Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Джейн Остен. Гордость и предубеждение

Как-то стыдно мне было ограничиваться на этой неделе чтением только кулинарной книги. Поэтому где-то в среду я достала с книжной полки книгу Джейн Остен "Гордость и предубеждение". Когда вчера я сказала +Татьяна Просвирнина о том, что прочитала эту книгу, она спросила меня: "В какой раз?". И здесь мне снова стало стыдно. Потому, что в первый. Чтение этой книги тоже было не случайным и имело свою предысторию. Даже две. 
Предыстория первая. В 2006 году редакция газеты "Комсомольская правда-Челябинск" реализовало проект "Библиотека на все времена". Еженедельно, покупая свежий номер газеты, можно было купить книгу за 99 рублей. Изначально планировалось 30 томов, в итоге получилось 45. Все книги — классика российской и зарубежной литературы. Все произведения знакомы каждому образованному человеку.
Сразу решив собрать всю библиотеку, руководствовалась двумя причинами:
  • перечитать то, что читала раньше и прочитать то, что по разным причинам оказалось вне моего внимания;
  • собрать библиотеку классической литературы для своей, тогда ещё малолетней, дочери.
В результате книги-то я купила, но ни одну из них так и не взяла в руки. В эти годы мы несколько раз переезжали, порой книги так и оставались не распакованными. Буквально в конце июля в комнате, наконец, появились капитальные книжные полки, и книги начали обживать их. А тут как раз и проект подоспел. "Пора читать" — подумала я, решив, что обязательно буду посвящать некоторые недели чтению книг из этой серии.

Предыстория вторая. Одним из моих увлечений является коллекционирование кукол. Правда, коллекционером я себя не считаю. Говорю обычно, что я не коллекционер, я игрун. А потому, самая большая любовь у меня к куклам-детям. Но когда издательский дом DeAGOSTINI начало выпуск коллекции журналов и фарфоровых кукол "Дамы эпохи", я не смогла пройти мимо и начала покупать этих очаровательных барышень  героинь литературных произведений разных авторов. Причины покупки коллекции кукол были сходны с причинами покупки коллекции книг:
  • перечитать (или прочитать впервые) произведения, героинями которых являются куклы коллекции, пересмотреть (посмотреть впервые) экранизации этих произведений;
  • развивать через этих кукол интерес к чтению классических произведений у своей дочери.
Сходным был и результат: количество кукол всё увеличивалось (правда, очень быстро я бросила их собирать: одинаковость лиц и топорное исполнение утратили мой интерес к коллекции), но книги так и не читались. С началом проекта я снова  вернулась к идее чтения именно этих книг.

И вот эти две предыстории сошлись в одной точке: две эти коллекции пересеклись дважды: Джейн Остен "Гордость и предубеждение" и Шарлотта Бронте "Джейн Эйр". Второй роман я читала ещё ребенком (на следующей неделе его собирается читать моя дочь), а первый нет. Поэтому выбор был очевиден: я достала книгу и... куклу — №6 коллекции "Дамы эпохи" был посвящен Элизабет Беннет. Фото куклы, обсуждение >>>

Книгу прочитала. Понравилась. Несколько мыслей по поводу.
1. Очень тяжело давалось чтение в первой половине книги. Не могла сосредоточиться ни на именах героев, ни на последовательности событий. Приходилось возвращаться к предыдущим страницам, читать снова. Затем чтение пошло с удивительной лёгкостью, заканчивала читать на одном дыхании. Выводы были сделаны: надо читать классику почаще, утрачивается навык восприятия стиля, языка, однако, при систематическом чтении, всё это быстро восстанавливается.

2. По ходу чтения много думала над тем, что изменилось за два столетия в отношениях между мужчинами и женщинами, и нравятся ли мне или нет эти изменения. С одной стороны, возрастание степени свободы, которое общество может дать человеку, уравнивание женщин в правах с мужчинами — это, безусловно, прогресс. Но прогресс, как известно, противоречив, и оборотной стороной здесь является изменение уровня нравственности в обществе в отношениях полов. И — одновременно: как бы вытравить из себя на время чтения классики учителя обществознания? И надо ли это делать? 

3. Очень быстро я поняла, что главная героиня романа — Элизабет Беннет — меня как-то мало интересует. Слишком предсказуемой для меня она оказалась. А вот мистер Дарси, напротив, был мне очень интересен. И с каждой страницей интерес к этому герою только возрастал. Было очень любопытно  разбираться в его характере, мотивах его поступков, отношениях с другими людьми.

4. Знаете, какая ассоциация крепко укоренилась в моей голове ближе к окончанию книги? Я почувствовала себя мисс Марпл из произведений Агаты Кристи! Почему так? Я вспомнила, как эта милая старушка, проводя расследования преступлений, постоянно проводит аналогии, сравнивая людей, так или иначе вовлечённых в историю с очередным убийством, со своими знакомыми из Сент-Мери-Мид. Вот и у меня примерно так же получилось: я сравнивала героев книги со своими знакомыми, проецировала характеры героев на поступки близких мне людей, начала прогнозировать их дальнейшие действия. Очень интересная рефлексия получилась.

Ну, а теперь моя куколка. Пока лежала в коробке, вообще никак не могла связать её с Элизабет Беннет. Ну, не такой я её представляю. Не случайно эта куколка подверглась многочисленным переделкам со стороны коллекционеров "дам". А как достала из коробки, начала фотографировать, девочка ожила сразу. Нет, она весьма и весьма недурна и очень фотогенична.  Хотя всё же не Элизабет. Но это я так воспринимаю, смотрите сами.
Но переделать её мне всё-таки хочется. Как и посмотреть различные экранизации этого романа.

Читать книгу онлайн >>>


28 комментариев:

  1. Спасибо, Мария! Помню, что начинала читать "Гордость и Предубеждение" лет пять назад, но что-то меня остановило, так и не помню, чем всё это закончилось. Обычно я так не делаю, но так уж вышло. Возможно, причина как раз в том, о чём писали Вы.
    А проект "Комсомолки" хороший, я тоже кое-что приобрела в то время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Flittermouse, Алина, спасибо Вам за отзыв. В другой ситуации я бы тоже бросила читать: не идёт книга, ну, и ладно. А здесь как-то сразу почувствовала, что дело не в книге, а именно во мне, что, как и весь проект, это тоже словно вызов мне. И как только это поняла и сказала себе, что отступать не намерена, книга как-то легче и легче пошла сразу.

      Удалить
    2. И правильно! И я свою затею прочитать эту книгу не бросила - вообще не люблю бросать начатое. А Вам спасибо отдельное за своего рода напоминание =) Возможно, даже в рамках проекта ещё вернусь к Остен!

      Удалить
    3. У меня и сейчас похожая история. Читаю книгу Дины Рубиной "Синдром Петрушки", про которую мне здесь написала Марина Низенькова. Читаю очень тяжело, жду, когда наступит перелом. Пока не наступает. Но не отчаиваюсь и ищу положительное и в этой ситуации: просто наслаждаюсь не сюжетом и героями, а дивным языком автора...

      Удалить
  2. Maria Sonina, цитата:" я сравнивала героев книги со своими знакомыми, проецировала характеры героев на поступки близких мне людей, начала прогнозировать их дальнейшие действия. Очень интересная рефлексия получилась." Очень часто себя на этом же ловлю! именно этим заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а я вот как раз крайне редко отождествляю своих знакомых с литературными героями. А тут прямо-таки отделаться не могла от таких мыслей! Хихикала про себя, но продолжала строить аналогии.

      Удалить
    2. что-то из-за книги отвлеклась и забыла главное сказать:) Вы же меня куклами зацепили! Там вторая фотография: кукла на фоне посудного шкафчика. Это что же, и шкафчик такой игрушечный?

      Удалить
    3. Светлана, и шкафчик, и посуда в шкафчике — всё это кукольная миниатюра. Именно этот шкаф с посудой тоже из коллекционного издания, которое называлось "Дом мечты" (купили несколько выпусков только, хотя очень хотелось кукольный дом в викторианском стиле, но ставить его некуда в нашу полуторку, и так Barbie-дом половину комнаты занимает, и кукольной мебелью он заполнен до предела). Шкафчик деревянный, посуда фарфоровая, всё очень реалистичное.

      Удалить
    4. Спасибо. мне очень понравилось! Жаль, конечно, что все мы местом ограничены:) Интересно, а откуда в нас, взрослых, такой интерес к куклам?:)

      Удалить
    5. Светлана, у меня точно из детства. У меня было много кукол, большинство из которых были ГДР-овские. Даже тогда удивлялась: откуда родители их доставали, ведь на прилавках магазинов я видела совсем иное. Самая первая моя кукла из детства до сих пор со мной. Потому и дочери всегда покупала лучших кукол. Уговаривала, что покупаю именно для дочери, хотя выбирала их "под себя".

      Удалить
    6. Какие странные совпадения...У меня кукол много не было, но была одна любимая, и именно из ГДР, она до сих пор существует, ею играла моя дочь... А когда подарила бабушка моей маленькой дочери кукольную посудку, то я,по-моему, радовалась больше:)

      Удалить
    7. Светлана, да-да! Каждый раз, когда дома появляется новая кукла, сложно сказать, кто рад этому больше: дочка или я.

      Удалить
  3. Мария, раз Вы такая любительница кукол, то не читали ли Дину Рубину "Синдром Петрушки"?

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Мария! Первая волна моей "болезни" зарубежной литературой захлестнула в университете (боже, как давно это было...), да... возраст сказывается на выборе книг. Сейчас читаю то, до чего так и не дошла в школе и студенчестве, когда принуждали, а хотелось читать "для души"! Наверное поэтому в проекте дала своим четвероклассникам свободу: не подвели на первой неделе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, это Вы правильно подметили: принуждали, а хотелось читать "для души" Помню, как непросто было в школе отвоёвывать себе право выбирать книги для внеклассного чтения не из заданного списка. Но у меня учитель литературы была очень понимающая.

      Удалить
  5. Про совпадения. Возвращаюсь сегодня с работы. Дочь Алена (она тоже участница проекта) рассказывает: "А "твоя" Мария Сонина опубликовала отзыв на "Гордость и предубеждение"! А я как раз через неделю собираюсь взяться за эту книгу!" На что я отвечаю дочери: "Так я же сейчас читаю "Гордость и предубеждение"!))) Чтение становится инфекционным???)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у читающих людей мысли сходятся! Ты меня слегка успокоила: а то я уже решила, что я одна-одинёшенька до проекта не читала "Гордость и предубеждение"...
      Про Алёну улыбнула: "твоя" Мария Сонина. Хотя, не скрою, приятно, что она следит за моим чтением.

      Удалить
    2. Если честно, то в оригинале было "Твоя" Маша"))) Так уж повелось у нас - если я рассказываю о тебе, то звучит это так: "Моя Маша...")))

      Удалить
    3. Ирина, очень трогательно...Как-то сразу вспомнила январь 1987 года. Больше 26 лет мы с тобой знакомы...

      Удалить
  6. О,одно из моих любимейших произведений.Экранизацию могу посоветовать 1995 года(BBC), c Колином Фёртом в роли мистера Дарси. Сначала несколько смущал подбор других актеров, но потом я перестала обращать на это внимание, и погрузилась в атмосферу старой доброй Англии,а передана она замечательно. А вот последняя экранизация,американская ,не понравилась, уж больно там все упростили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, меня саму удивляет, как эта книга прошла мимо меня в юности, когда я подряд читала такие вот романы. Думаю, прочитала бы в более молодом возрасте, эмоции были бы сильнее. Но всё равно книга понравилась. А за совет по экранизации спасибо. Читала в "Дамах эпохи" обо всех экранизациях этого романа, а вот отзывы очень противоречивые.

      Удалить
  7. У меня выбор того, или иного произведения определяет обычно настроение.В те моменты жизни, когда не хватало романтики, "Гордость и предубеждение" было самое оно.Хорошо после него душе, спокойно. Что касается экранизаций, есть замечательный сайт Кинопоиск, это энциклопедия кино, отзывы там публикуют только содержательные и развернутые, что часто помогает при выборе фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за информацию про сайт Кинопоиск, воспользуюсь.
      А читаю тоже часто под настроение.

      Удалить
  8. Мария Николаевна, я не читала эту книгу:)) не испытываю по этому поводу никакого стыда:)) Коллеги правы - каждая кнгига требует своего настроения и внутреннего состояния.. Нет потребности. Рефлексирую и понимаю: не моя эпоха, не мой географический и исторический интерес. Может быть , потом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Николаевна, спасибо, успокоили немного. Потому, что я смотрю в сообществе, что читают другие, либо читаю отклики на прочитанное мною от людей, которые уже прочитали это произведение, и начинаю комплексовать: как так, все читали, а я нет. Потом, конечно, успокаиваюсь, думая о том, что всегда найдутся книги, которые читала я, но не читали другие.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Мария Николаевна! Я вот тоже не читала "Гордость и предубеждение", и тоже немного стыдно было ))). Как раз в рамках проекта собираюсь восполнить этот пробел, а после Вашего отзыва вполне готова и к языку, и к стилю. Фильм не смотрела, потому что люблю сначала книгу прочитать и только потом фильм посмотреть, так что меня ждет старая добрая классика. Помню, как моя читающая подружка (мы с ней были те еще книгоежки) еще в школе, советуя мне очередную книгу, говорила: "Я даже тебе завидую, ты получишь такие эмоции!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, я тоже люблю сначала прочитать, а потом уже смотреть фильм. И даже самая удачная экранизация обычно не затмевает впечатления от хорошей книги. Пожалуй, в своё время только экранизация "Человека амфибии" с Кореневым и Вертинской в главных ролях оставила более яркие эмоции, чем книга Беляева. Но чего не бывает в юности?

      Удалить