Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 17 июня 2014 г.

Дуг Лемов. Мастерство учителя

Эту книгу издательства +Манн, Иванов и Фербер начала читать с предубеждением: ещё не забыты крайне неоднозначные впечатления от другой книги, одним из авторов которой является Дуг Лемов — "От знаний к навыкам" (мой отзыв). Мне тогда казалось, что авторы рассматривают учеников как крайне безответственных людей с негативными формами девиантного поведения, а учителей — как людей ограниченных настолько, что они даже дисциплину в классе поддерживать самостоятельно не могут — их надо этому учить через огромное количество разных методик (стоит ли говорить, что на что-то более серьёзное такой учитель просто неспособен). Я, конечно, утрирую, но общее впечатление было именно таким. Начав читать "Мастерство учителя" я поняла, в чём причина такого отношения. Дуг пишет, что все методики основаны "...на работе в бесплатных средних школах, в первую очередь расположенных в центральных частях крупных городов с беднеющим населением; в школах, где учатся дети из небогатых, порой неблагополучных семей, к сожалению, зачастую изначально не имеющие больших жизненных перспектив". Хотя, на мой взгляд, это не является оправданием. Правда, я очень давно не работала в такой школе: из двадцати с небольшим лет своей педагогической деятельности, последние почти 15 лет я преподаю в гимназии. И, хотя дети у нас учатся самые разные, всё-таки статусные школы ориентированы на работу с одарёнными детьми, изначально имеющими высокую мотивацию к обучению. Может, именно из-за этого исходного различия в опыте педагогической деятельности, мне трудно понять и принять многое из того, о чём пишет автор. Хотя, даже при таком, казалось бы, контрасте, есть некоторое сходство. Если в России цель выпускника — сдать ЕГЭ и поступить в университет, то в США — поступить в колледж. И, по мнению Дуга Лемова, используя методики, приведённые в книге, учитель выравнивает возможности этого поступления для учеников из семей с разным достатком.
Помимо ориентированности на работу с учащимися, принадлежащим к определённым социальным слоям общества (о чём прямо говорит автор), я бы выделила для этой книги ещё несколько ориентиров.

Первый: возраст и опыт учителя. Стиль изложения, подробное описание различных педагогических приёмов и техник (ну, не могу я это назвать методикой, как и не могу согласиться с приводимым в книге пониманием термина "стратегия преподавания": то ли это специфика перевода, то ли специфика культуры — мы вкладываем в эти понятия несколько иное содержание), как мне кажется, более всего подойдёт даже не для студентов педагогических вузов, сколько для учителей — молодых специалистов. А если учесть, что каждая глава заканчивается не просто резюме или вопросами для контроля, а подборкой практических заданий на отработку описанных в главе методик, то книга становится отличным пособием для профессионального объединения в формате школы молодого учителя (знаю, что в каких-то регионах или муниципалитетах они сохранились). Кстати, мои выводы подкрепляются, помимо прочего, и опытом использования этих идей в американской системе образования: ещё до начала чтения обратилась к человеку, почти 20 лет преподающему в американских школах, с вопросом о популярности книги и её автора в США. Получила такой ответ: 
По Лемову у нас с молодыми учителями работают. Используют его книгу про учителя-чемпиона. Ну, как раз ту, которую на русский как "Мастерство" перевели. Там есть хорошие мысли, но я далеко не со всем согласен.
Второй: возраст учеников. На мой взгляд, большинство приёмов, представленных в книге, подходят для работы с детьми начальной школы (очень хотелось бы получить подтверждение или опровержение своих слов от читающих книгу учителей начальной школы — +Анна Анатольевна Гончарова и +Эльвира Шемякина), ну, или максимум — с учениками 5—6 классов. 
Я же работаю, в основном, со старшеклассниками (начиная с 8 класса, правда, в прошедшем учебном году, впервые за последние 18 лет, работала с учениками 5-х классов, но мне самой особенно интересно работать с учениками 10—11 классов). Обладая богатым воображением, уже представила, как вытянутся лица старшеклассников, если я возьму все описанные в книге приёмы себе на вооружение. Тогда это точно буду не я, и учить/развивать/воспитывать я буду совсем не то, к чему стремлюсь все годы работы. Автор выступает за подчинение, я — за партнёрство, автор — за жёсткий контроль дисциплины учителем, я — за самоорганизацию и ответственность, автор — за универсализм, я — за свободу самовыражения и творчество. На мой взгляд, приводимые автором техники работают на формирование учебной культуры, обучают детей учиться — это и есть задача начальной школы.

А теперь — о тех идеях книги, которые я не просто поддерживаю, но и каким-то образом реализую в своей педагогической деятельности.

1. Первая глава книги называется "Влияние больших ожиданий на успеваемость". Она начинается такими словами: 
Научные исследования в области педагогики позволяют прийти к следующему выводу: большие ожидания учителей способны повлиять на повышение успеваемости учащихся, даже тех учеников, которые в прошлом не отличались рвением к учебе и высокими достижениями.
Я всегда предъявляю высокие требования к своим ученикам. Я верю, что они способны на большее, а потому постоянно бросаю им вызовы. Я люблю вызовы себе (вот наш читательский проект — разве это не вызов?), испытываю какой-то кайф от того, что принимаю этот вызов, справляюсь с поставленной задачей. То же самое — по отношению к ученикам.
Правда, в книге под идеей высоких ожиданий скрываются несколько способов создания ситуации успеха для учеников на уроке: сиюминутно, разово и постоянно. А я не ищу лёгких путей и ставлю перед своими учениками более серьёзные задачи. И всегда радуясь, видя, что они принимают вызов, с честью справляясь даже с трудными форматами. В таких случаях я говорю, что мы с ними на одной волне. Скрайбинг? Сделаем (серия публикаций по хэштегу #скрайбинг в блоге)! Конференция в стиле TED? Не вопрос (страница сайта с собранными материалами конфренции)! Уроки с мобильным классом, где на всех этапах доминирующей является самостоятельная деятельность учащихся? Никаких проблем (условия реализации, подборка пед. сценариев)! Создать коллективный сайт-учебник? Нет нерешаемых задач!

2. Очень понравилась идея методики "Скоросшиватель". 
У детей должно быть специальное место для хранения бумаг, лучше всего скрепленных с помощью скоросшивателя. В идеале учителю следует предоставить его самому и, возможно, даже потребовать, чтобы дети оставляли работы и другие бумаги в классе. Так вы избежите того, что работы потеряются или повредятся по дороге в школу или из нее. Ученики могут забрать домой все, что им потребуется в конкретный день, в специальных домашних папках, лучше всего определенного цвета, чтобы и вы, и родители могли легко определить, что это такое. Каждый раз в конце учебного дня ребенок складывает то, что ему может понадобиться этим вечером, в папку, а все остальное оставляет в классе в скоросшивателе. 
Ещё несколько лет назад я отказалась от традиционных тетрадей для текущего контроля, заменив их папками: обычными, на молниях или кнопках. В папках накапливаются все работы ученика, в итоге к завершению обучения он получает папку с подборкой работ: для кого-то как память, а для кого-то — как отличное подспорье при подготовке к итоговой аттестации. Методика "Скоросшиватель" натолкнула на мысль пойти ещё дальше: не только контроль, но и текущие работы, в том числе, выполненные на заранее заготовленном визуальном шаблоне — рабочем листе, систематизированные и структурированные по темам, типам заданий. Буду ещё думать над форматом, но, как мне кажется, можно рискнуть в 8-х классах. По крайней мере, я морально готова.

Конечно, двумя примерами польза книги не исчерпывается. Я получила подтверждение многих вещей в своей пед. технике, которые делала/не делала интуитивно, а оказалось, что они имеют под собой обоснование. Если бы ещё не пришлось при чтении продираться через большое количество повторов и банальностей, через "лирические отступления автора", а также через длинные перечисления имён и фамилий американских учителей-новаторов (зачем? я с ними незнакома и вряд ли когда-нибудь встречу), чтение было бы ещё более продуктивным. 

Несколько большего я ожидала и от части II: "Как научить учащихся читать с максимальной пользой: важнейшие навыки и методики". Абсолютно согласна с автором в том, что вне зависимости от преподаваемого предмета, каждый учитель должен стать учителем чтения. Опыт работы с педагогически неадаптированными источниками разнородной социальной информации у меня есть. Но мне бы хотелось изучить конкретные методики работы именно с художественными произведениями НЕ на уроках чтения и литературы. Отдельные шаги в этом направлении делаю, хотелось бы большей системности. Однако в книге приведены приёмы, больше подходящие именно для учителей литературы (впрочем, автор и не скрывает этого, а потому интересно мнение читающих книгу филологов: +Елена Квашнина+Ирина Вяткина+Ольга Николаевна Голубева+Лариса Дмитриева  — насколько приведённые рекомендации решают задачи обучения литературному чтению в школе), нежели универсальные. Хотя, с некоторой адаптацией, беру себе на вооружении методики "Установить связь", "Задаться вопросом" и "Сделать прогноз".

И напоследок чисто технический момент. Книгу получила в формате PDF: я и без того с трудом читаю в электронном формате, так ещё и моя читалка не очень-то этот формат жалует. По совету +Ирина Вяткина воспользовалась бесплатным онлайн-конвертером: просто и быстро. Правда, как мне показалось, он более подходит для конвертации простых файлов. А вот если внутри есть изображения, или встроенные текстовые блоки-резюме, то часть информации пропадает или отображается некорректно. Но эти трудности преодолеть легче, чем читать PDF на моём ридере. Зато я смогла прочитать книгу, которая ещё даже не поступила в продажу. Но я уже прорекламировала книгу на одном из местных форумов как отличный подарок молодой учительнице начальной школы (если, конечно, она нацелена на саморазвитие и не воспримет такой подарок как намёк на то, что учись, мол, у мастеров, раз сама ничего их себя не представляешь).

Купить книгу в Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу в ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

16 комментариев:

  1. Мария, мне очень понравилось то, что вы сами занимаетесь "педагогическим новаторством", похоже, у вас есть чему поучиться. Не представляю, что вы не знакомы с "педагогами новаторами" из СССР: Шаталовым и др.
    Но по-моему, то, что вы делаете с учениками, они делали раньше. Вы читали их методички?
    мой адрес для связи, если вы решите ответить pv_brl@mail.ru
    Кстати, Эльвира Шемякина, это та, которая работает в УГПИ?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Павел, разумеется, я знакома с трудами педагогов-новаторов советского периода: я пед. институт закончила в 1994 году, помню, что в вузе, и в первые годы после его окончания, я жадно и много читала об этом. Опорные конспекты Шаталова по истории, его технология работы с ними, частично были взяты мною на вооружение (несколько лет я преподавала историю), до сих пор люблю повторять фразу, сказанную Т. Гелашвили, ученицей Ш. Амонашвили (вот кого я читала с восхищением и трепетом) — когда я 1 сентября прихожу в школу, то чувствую себя вечной. Но, мне кажется, сравнение моей работы с их трудами некорректно. Есть существенная разница в технологиях, серьёзно изменился мир, требуется развитие других компетенций. Хотя, конечно, цели образования/воспитания/развития никуда не делись.

      А Эльвира Ульфатовна Шемякина — чудесный учитель начальных классов из Краснодара. Восхищаюсь той работой, которую она проделала со своими первоклашками в прошедшем учебном году, и продолжает делать даже сейчас, когда идут каникулы — вот её блог.

      Удалить
  3. Маша, пока читала книгу, в буквальном смысле била себя по рука, чтобы не читать уже написанные отзывы, потому что люблю сначала составить собственное мнение, а потом сравнить, что же увидели в книге другие. Теперь, написав собственную рецензию, читаю и остальные.

    Интересно, что во многом мы совпадаем. Долго не могла сформулировать, почему же все-таки не до конца удовлетворена второй частью книги. Частично, наверное, это связано с тем, что ожидала увидеть нечто, связанное с развитием навыков функционального чтения. А прочитав Вашу рецензию, поняла: действительно, посыл автора («каждый учитель должен стать учителем чтения») так и остается посылом, потому что те методики, что предложены в книге, касаются прежде всего чтения художественных текстов. А что же тогда делать с текстами, которые дети читают на других предметах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Не Вы одна такая: я тоже стараюсь не читать другие отзывы, пока не составлю своё впечатление о книге (при условии, что уже читаю, поскольку бывает ведь и так, когда удачный отзыв помогает выбрать книгу для чтения).

      Я вот тут подумала: у нас на проекте 10 человек получили для чтения эту книгу...что бы такого общего можно сделать по этой книге (ну, кроме интерактивного плаката, разумеется)?

      Удалить
  4. Мария, добрый день!
    С огромным интересом читаю отзывы Вас и коллег-сообщников по книге "Мастерство учителя" и у меня тоже возникло большое желание её прочитать! Дело в том, что я сейчас активно работаю над образовательным проектом и это очень актуальная для меня тема.
    По комментариям вижу, что у Вас есть возможность поделиться этой книгой в электронном формате или это не всем доступно? :) Если нет, ничего страшного, куплю её с оказией, когда поеду в Москву, но на всякий случай заикнулась, вдруг есть возможность уже сейчас получить и почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, у меня, конечно же, есть вёрстка книги в формате PDF. Однако, я очень дорожу доверием издательства, а потому не считаю себя вправе отправлять её кому-то без предварительного согласования. Я написала письмо ассистенту менеджера, с которым я постоянно работаю, с просьбой включить Вас в число рецензентов этой книги. Жду ответа. И - Вашего электронного адреса (оказалось, что у меня его нет).

      Удалить
    2. Мария, спасибо Вам большое за беспокойство, будем ждать ответа от издательства!
      На всякий случай вот мой эл. адрес - katja_d@inbox.ru
      Спасибо!

      Удалить
    3. Я вам через Google+ уже писала, что получила одобрение. Адрес Ваш отправила в издательство.

      Удалить
    4. Мария, большое спасибо!!!

      Удалить
  5. Специально не читала отзывы на книгу, пока не прочитала ее сама. То, что советы показались мне адресованы больше учителям начальной школы и 5-6 классу - согласна! Почерпнула для себя немало полезного. Отличная книга, даже для учителей с опытом работы. Им даже интереснее, ведь многое уже проверено и либо одобрено, либо забраковано. В любом случае - читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, писала Вам ответ почти сразу, сейчас обнаружила, что его нет. Очень интересен Ваш взгляд на книгу с точки зрения работы с ней учителей со стажем. Порой мы действительно считаем себя умудрёнными опытом, забывая о каких-то вещах, игнорируя их. И в этом смысле системность изложения различных методик в книге может быть полезна и учителям со стажем, Вы правы.

      Удалить
  6. Здравствуйте, очень хотела бы присоединиться к рецензентам книг.... Немного о себе. Я работаю учителем в школе - интернате г. Волгограда, участвовала в проекте сайта "Мое образование", получила книгу Дуга Лемова в подарок. Начала читать - увидела, что методики применимы к нашим социально - незащищенным деткам, которые так же как и американские детки кушают бесплатно в школе. Очень хотелось бы написать рецензию на эту книгу (она лежит передо мной и ждет, когда я ее дочитаю), может быть, и на другие... Мой электронный адрес alena.lyzheva@yandex.ru ////...I love reading!!!I

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, к проекту может присоединиться любой желающий. И писать в своём блоге отзывы на любые книги, которые он читает. Вся информация есть на сайте проекта (ссылка под названием блога). Очень интересно услышать мнение о "Мастерстве учителя" от человека, который работает с такими же категориями учеников, как учителя из книги Дуга Лемова.

      Я Вам на почту продублировала на всякий случай :-)

      Удалить
  7. Добрый день! Я учитель из Астаны. Работаю с детьми в возрасте 16-21 года, они студенты технического колледжа. Преподаю русский язык и литературу. Хотела бы стать рецензентом книги Дуга Лемова...Это возможно, Мария?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алибек,, доброго времени суток. Я не представитель издательства, я читатель. Поэтому я не решаю, кому давать книги, а кому нет. Летом 2014 г. я просто предлагала издательству кандидатуры учителей-блогкров, отзывы которых могли бы помочь продвижению книги.

      Удалить