Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 26 июля 2014 г.

Джим Лоэр, Тони Шварц. Жизнь на полной мощности

Пару лет назад у одной из моих учениц, приходящих на индивидуальные занятия, состоялся такой разговор обо мне со своим школьным учителем. 
Учитель: Как ты можешь с ней заниматься? Она злая и агрессивная!
Ученица: Она совсем не злая и не агрессивная. Просто у неё много энергии, и её хватает на всех. Вспомнила этот разговор, читая «Жизнь на полной мощности» — одну из книг издательства +Манн, Иванов и Фербер, скачанных во время какой-то акции, проводимой издательством. Ведь главный тезис, который не раз повторяется в ней: «Управление энергией, а не временем, является ключом к высокой эффективности». Наверняка вы не раз объясняли невозможность сделать что-то нехваткой времени. Или восклицали в чей-то адрес: «Как он(-а) всё успевает!» А, может, подобные восклицания раздавались и в Ваш адрес? За последний месяц я дважды слышала что-то подобное о себе на двух конференциях. Сначала на конференции «Новая Педагогика — основа экосистемы образования XXI века» (о конференции писала здесь) после моего мастер-класса одна из участниц высказала предположение о том, что, вероятно, у меня уже выросли дети, или я в силу молодого возраста способна выполнять весь объём работы, опыт которой был представлен на мастер-классе — то есть, у меня много «свободного» времени и умения им распоряжаться. Каково же было её удивление, когда я сказала, что моей дочери всего 12 лет, а я сама нахожусь на пятом десятке.

Затем в кулуарах конференции «Дистанционное образование: взгляд из настоящего в будущее» (о конференции писала здесь) одна из участниц сказала, что всегда думала, что те интернет-ресурсы, которые я веду, делаются силами нескольких человек (у меня сразу возникла ассоциация с литературными неграми), что одному человеку просто не хватит времени всё это поддерживать. А потому она была очень удивлена, узнав, что во всех трёх своих блогах я пишу в одиночку и самостоятельно. Как я всё успеваю? На самом деле, я многого не успеваю. Но энергии у меня и правда немало. А потому для меня прочитанная книга оказалась очень личной: с одной стороны, я поняла, каковы источники формирования моей энергии. А с другой — увидела возможные реальные резервы для управления энергией. 

Книга построена очень разумно: Она состоит из двух частей, разделённых на главы. В первой части больше теории, хотя и с большим количеством фактических примеров (как положительных, так и отрицательных). Название второй части — «Система тренировки» — указывает на её практическую направленность. Каждая глава заканчивается парой страниц с общим названием: «Запомните». В этой части в сжатом виде дано основное содержание главы, её основные выводы и рекомендации. Книга дополнена несколькими полезными приложениями, позволяющими более успешно использовать её рекомендации на практике. 
Приложение 1. Гликемический индекс продуктов 
Приложение 2. Персональный план развития полной мощности 
Приложение 3. План действий 
Приложение 4. Журнал прогресса 
Правда, приложения 2-4 практически бессмысленны сами по себе, без чтения книги они могут показаться достаточно примитивными. В книге же дана подробная расшифровка того, что необходимо делать, для управления своей энергией, позволяющей вам жить на полной мощности. 

Авторы книги выделяют четыре вида энергии человека.
Прочитав о каждом из них, я поняла, что в течении учебного года я, в основном, живу за счёт эмоциональной, умственной и духовной энергии (здесь у меня в большинстве своём, полный порядок, хотя резервы есть). Авторы книги сравнивают физическую энергию с дровами для костра. Так может, именно из-за пренебрежения к развития физической энергии, возникает усталость, порой не хватает сил на какую-то деятельность? Авторы пишут: «Важность физической энергии кажется очевидной для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Поскольку все остальные оцениваются в основном по результатам интеллектуальной работы, мы склонны недооценивать степень влияния физической энергии на их результаты». В точку! Я бы здесь ещё добавила: зачастую, под физической энергией мы понимаем занятия физкультурой и спортом, активный отдых. Хотя это понятие намного шире.

Проанализировав структуру и необходимые резервы физической энергии, я поняла, что в течении учебного года я реально справляюсь только с одним — с дыханием. Два с небольшим годом назад, школьный психолог научила меня простейшим дыхательным техникам. Сначала я отнеслась к её рекомендациям достаточно скептически: что за ерунда. Но решила попробовать потренироваться — чем чёрт не шутит? Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что дыхательная гимнастика помогает, к примеру, справиться со стрессом непосредственно перед выходом на сцену, перед важным выступлением! С тех пор применяю периодически эту методику. И в книге суть работы над дыханием оказалось сходной с тем, что я делаю: счёт на вдох должен быть в 2 раза меньше, чем счёт на выдох. 

С остальным всё намного хуже. В течении учебного года поесть, как правило, удаётся только в обед, но зато «от пуза». Утром просыпаюсь рано, в семь утра я должна уже выйти из дома, какой может быть завтрак? Вечером приезжаем поздно, порой сил на ужин просто не остаётся, либо перехватываем что-то «на ходу». Спать ложусь поздно, сплю мало (если засиживаюсь за компьютером, начинаю что-то параллельно есть). С физической нагрузкой дела обстоят ещё хуже. У моих родителей была очень спортивная молодость, а вот у меня с физкультурой никогда не ладилось (единственная «четвёрка» в аттестате — по физкультуре). 

Возможно, именно из-за того, что в течение года запасы физической энергии почти не пополняются, около месяца в году я активно занимаюсь этим в отпуске. Все удивляются: что можно делать на море 3 недели? Теперь я знаю точно: пополнять запасы физической энергии! Уже три года подряд мы отдыхаем в одном и том же месте. Я много плаваю (ну, или по крайней мере, много для меня и для большинства отдыхающих, мирно дрейфующих на надувных матрасах и подушках у берега: стараюсь проплывать по километру в день, хотя пловец из меня никудышный), много хожу пешком (живём мы в горах, когда путь до моря в 2 раза короче, чем обратно: к морю идём с горы, а с моря — в гору: 126 широких и высоких ступенек лестницы это только половина подъёма), хорошо питаюсь (три раза в день полноценно, плюс стараюсь два маленьких перекуса — то есть, вот и получается 5 раз), спать ложусь в 10 вечера, просыпаюсь в 7 утра. По возвращении домой этого запаса на какое-то время хватает. 

В этом году случилось ужасное. Встав на весы в первый день отпуска, я поняла, что за год набрала целых 10 килограмм (имея и без них избыточный вес). Стало даже страшновато: это что, я теперь по 10 кг каждый год набирать буду? Нет, с этим надо что-то делать. Отпуск в этом году выдался очень насыщенный. Сначала — поездка в Санкт-Петербург, где мы решили задержаться на несколько дней после конференции. Много ходила пешком — без этого в Питере ничего не увидишь.

А поздно вечером 9 июля мы уже были на море. И вот здесь, как нельзя кстати, и подвернулась книга, один из принципов которой гласил: «чтобы увеличить ёмкость наших резервов энергии, мы должны выходить за пределы обычных норм ее расходования, то есть тренироваться так же системно, как это делают лучшие спортсмены». Полужирным выделила слова, показавшиеся мне крайне важными. Плавала километр в день? Буду стараться плавать больше! Сейчас, когда до конца отпуска осталось меньше 2 недель, я могу похвастаться тем, что в отдельные дни могла наплавать суммарно по 2 километра за день. Более того, в самый первый утренний «заплыв», когда на море максимальный штиль, не испорченный водными мотоциклами и катерами, мне несколько раз удалось сплавать тот километр, который был мечтой ещё год назад. 

Но этого мне показалось мало. Как там пишут авторы: «...развитие силы и выносливости требует выхода за границы нашей зоны комфорта. Требуется некоторое время, чтобы польза от занятий стала заметной, а большинство из нас прекращают занятия иногда за несколько дней до наступления этого момента». То есть, надо не только увеличить нагрузку для создания резервов энергии, но и изменить качество этой нагрузки. При этом, делать это системно, возведя в разряд ритуалов. Мне повезло в том, что в отпуск мы несколько лет едим вместе с коллегой. Её дочь — в прошлом, моя ученица — профессионально занимается спортом. Её дневная тренировка, помимо прочего, включает прыжки со скакалкой (тяжёлой) и 10 минут кручения обруча (тоже тяжёлого). Когда я взяла скакалку первый раз, то едва смогла непрерывно сделать 10 прыжков. С обручем дела обстояли ещё хуже. Хотелось плакать от обиды, и бросить всё. Но здесь мне сильно помогла прочитанная ранее книга Келли Магнониал «Сила воли» (мой отзыв на неё). Кроме того, это показалось чем-то вроде очередного вызова — а я люблю вызовы. Поэтому каждый день, примерно в одно и то же время я занималась с обручем и скакалкой. 

Возможно, мои достижения кому-то покажутся скромными, но я собой горжусь: сейчас я кручу обруч непрерывно 10 минут, и могу сделать, не сбиваясь, 100 и более прыжков со скакалкой. Вес уходит очень быстро (я бы сказала, пугающе быстро), при этом никакой диеты я не придерживаюсь, просто, как обычно в отпуске, ем меньше выпечки и больше овощей, фигура становится более приятной глазу. При этом, чувствую я себя отлично (и — не забываю про совершенствование трёх других видов энергии), чего желаю всем моим читателям. Правда, по окончании отпуска, меня подстерегает опасность. Ещё одна цитата из книги: «Результаты, которых мы добиваемся долгими годами занятий фитнесом, серьезно снижаются всего после одной недели бездействия, а через какие-то четыре недели исчезают полностью». В моём случае это означает, что после отпуска начнётся учебный год, а там...впрочем, я уже писала об этом выше. Очень-очень надеюсь, что за время отпуска ежедневные физические упражнения войдут в привычку, и я придумаю что-то для поддержания необходимого уровня физической энергии и в условиях трудовых будней. Тем более сейчас, когда я уже ощущаю результат. 

В книге много примеров — как известных спортсменов, так и простых людей (история Роджера, одного из клиентов авторов книги, так похожа на истории каждого из нас). 

Книга будет полезна каждому. Особенно важно, на мой взгляд, прочитать её руководителям любых организаций: ведь, помимо личной энергии, существует ещё и энергия организации. И, конечно, каждый из нас, может сделать многое для своей жизни на полной мощности, но к сожалению, не всё зависит от нас. Когда начальник распекает подчинённых на совещании, игнорируя при этом их достижения (вам знакома эта ситуация?), он наносит серьёзный ущерб эмоциональной энергии организации. 

Книга также является настоящей копилкой идей для учителей обществознания. На материале части второй я сделала наброски рабочих листов для нескольких уроков. 
  • к теме: «Деятельность человека: её содержание и структура». 8 глава второй части посвящена определению цели. Простейший тест позволяет определить её наличие или отсутствие. Ключевая идея главы: «Цель становится мощным и долговременным источником энергии для нашей жизни в трех случаях: когда она становится положительной, а не отрицательной, внутренней, а не внешней, и когда она направляется на других людей, а не на нас». Чем не основа для практикума в классе: проанализировать с помощью теста цель своей учебной деятельности, а затем скорректировать её, опираясь на три важных признака?
  • к теме: «Социальные ценности и нормы». В книге приведены 4 вопроса, каждый из которых является средством для выявления ценностей. В книге также приведён список глубинных ценностей. Работа с этим материалом, на мой взгляд, может помочь старшеклассникам понять, что их мотивирует лучше всего.  
Во время чтения пожалела только об одном — что у меня в наличии электронная версия книги. Хотелось бесконечно подчёркивать, выделять, делать пометки на полях, рисовать. И — растащить на цитаты, написав каждую на отдельном листе и развесив по комнате. 

Вот ещё несколько цитат. 
  • «Мы живем в мире, в котором прославляются работа и активность, игнорируются отдых и восстановление и который отказывается признать, что для высокой производительности важно и то и другое». 
  • «Чтобы увеличить емкость «аккумуляторов», мы должны подвергать себя большему стрессу — сопровождая это адекватным восстановлением». 
  • «Ключевые «мускулы» для создания положительной эмоциональной энергии — это уверенность в себе, самоконтроль, навыки общения и эмпатия». 
  • «Достоинство — это ценность в действии». 
  • «Очень нелегко взглянуть правде в глаза и оценить тот разрыв, который существует между тем, кем мы хотим быть, и кем мы являемся на самом деле»
Во всяком случае, таблицу «Сопоставление издержек и выгод», где типичные случаи приспособительного поведения описаны с точки зрения немедленных выгод, издержек и долгосрочных последствий, я точно распечатаю и повешу на стене. 

Отзыв получился просто огромным, настолько зацепила меня эта книга. Считаю её одной из лучших, что я прочитала у этого издательства. Благодарю всех, у кого хватило терпения дочитать до конца. 
Купить книгу в Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить аудиокнигу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария! Вот это отзыв! Читала, и словно о себе говорила... Кладу на полочку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, рада, что Вам понравился отзыв. А то мне под конец стало казаться, что это не отзыв о прочитанной книге, а собственные "жизнеописания". А книга Вас не разочарует, я уверена.

      Удалить
  2. Мария, Вы так точно описали слова педагогов, которые считают, что люди, ведущие блоги, занимающиеся дистантом, обязательно должны быть без детей, без семьи и вообще должны быть какими-то убогими. Не устаю удивляться, откуда взялось такое шаблонное мнение. Может быть от нравственной лени? Как здорово Вы описали про свои физические успехи, про наращивание физической энергии. Очень-очень желаю Вам не растерять такого задора в течение года! А вот остальные виды энергии Вы умеете прекрасно наращивать и нам демонстрировать свои образцы. Мне очень за Вас радостно! Спасибо за эмоциональный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а ещё нет понимания, что я ведь зачастую делаю это не вместе, а вместо традиционной работы. Проверяла обычные тетради? Теперь проверяю электронные! Разве это отнимет больше времени?

      С наращиванием физической энергии я немного переоценила свои силы, конечно. В итоге подрастянула одну ногу, хожу, прихрамывая. скакалку и обруч придётся на несколько дней отложить. Но я не унываю: буду больше делать упражнений в море. И - мы планируем с дочкой полететь на парашюте!

      Удалить
    2. Маша, это была моя мечта - прыгнуть с парашютом. Пожалуйста, осуществите за меня. Я не прыгнула :( Сейчас поздно не возьмут в КАСМАНАВТЫ. )))

      Удалить
    3. Марина, на прыжок с парашютом я вряд ли решусь, мы летали под парашютом, с катера нас запускали.

      Удалить
  3. Маша, твои отзывы тем и хороши,что раскрашены личным примером. Так что спасибо за подробности. ты молодчина - сила воли у тебя та ещё)
    нынешнее лето провожу вдвоём с кошкой. Залы закрыты, остался один бассейн, стараюсь 2 раза в неделю ходить плюс баня. Бегать в Нарьян-Маре не люблю - песок, комары. Чувствую,что не хватает движения.
    Читать хочу нынче бумажный вариант,совсем глаза не смотрят в экран.
    Сделала закладочку. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за добрые слова и описание своего летнего времяпровождения. Я бы тоже предпочла читать бумажную книгу, но столько в отпуск с собой не взять

      Удалить
  4. Маша, береги себя, пожалуйста. Ты нам всем нужна здоровой и весёлой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за заботу. Я в отличном настроении, проблема с ногой не помешала полетать под парашютом.

      Удалить
    2. Ты не очень-то там резвись с больной лапкой. Про парашют прочитала в комментариях, ужаснулась и мысленно поаплодировала одновременно.

      Удалить
    3. Лена, так больная лапка и не дает особо порезвиться, поэтому обруч и скакалка отложены до лучших времен. А парашют -так там же никакого экстрима нет. Летишь себе, вокруг море и красотища, внизу дочь болтается, на руке камера. Более сотни фоток сделал фотограф с катера, а я худо-бедно видео сняла. Все покажу, но немного позже.

      Удалить
  5. Вот еще мой обзор книги http://80na20.blogspot.ru/2012/09/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо за ссылку. Нередко читаю отзывы на книгу на сайте издательства, когда принимаю решение о покупке. Но если уже читаю, оставляю другие отзывы на потом, чтобы не мешали формированию собственного мнения.

      Удалить