Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 21 октября 2014 г.

Ольга Громова. Сахарный ребёнок

Книги находят нас по-разному. Эту книгу посоветовала прочитать +Елена Квашнина. Видя, как я работаю со своими учениками над темой "Политические режимы", используя произведения художественной литературы, она сказала мне что-то вроде: "И эта книга про то же. Все признаки тоталитаризма оттуда можно вытащить так же легко, как из "Волны" Штрассера или "Сталинского носа" Ельчина". Кроме того, планируя мой мастер-класс (подробно о мастер-классе написала в основном блоге) на финальных мероприятиях городского конкурса "Есть идея!" 15 октября 2014 г. в Екатеринбурге, мы подумали, что было бы неплохо организовать с учителями работу по этой книге, тем более, что на финале ожидали и саму Ольгу Громову. Вот так я и познакомилась с хорошей книжкой. Долго откладывала чтение, а в итоге прочла за два с половиной часа, из которых примерно половину времени не могла сдержать слёзы. Я не ревела, но комок подкатывал к горлу постоянно, и слёзы выступали из глаз.

Какие же впечатления оставила у меня эта книга?
Во-первых, ощущение нереальности происходящего. И это в условиях, когда ты точно знаешь, что всё написанное — правда. Автор лично была знакома с главной героиней книги и писала, основываясь на её рассказах. Жизнь маленькой девочки Стеллы, которая вдруг оказывается членом семьи изменника Родины и вместе с мамой проходит все ужасы этого положения. Лагерь, тяжёлый физический труд, голод, болезни на грани жизни и смерти — всё это было частью жизни многих людей меньше столетия назад. Людей, которые ещё вчера были благополучными, жили в интеллигентных семьях в любви и согласии, а сегодня и навсегда их жизнь резко изменилась. И она уже никогда не будет такой, как прежде. даже после реабилитации. Нам надо это знать. Нам и нашим детям. Чтобы помнить, чтобы не допустить повторения истории.

Во-вторых, я как-то сразу поняла, что для меня эта книга — не про тоталитарный режим. Для меня эта книга, в первую очередь, про вечные ценности: любовь, добро, свободу, справедливость, знания, культуру... А потому, если я решу сделать по ней урок обществознания, то темой точно будет не "Политические режимы" — зачем? Ну, поговорим мы, основываясь на материалах книги, о произволе НКВД, об уничтожении думающей интеллигенции... Но ведь книга не об этом! Книга о том, что даже в условиях полицейского государства невозможно сломать человека, если он — Личность! Книга не о режиме, а о человеке в условиях тоталитарного политического режима. Я вижу эту книгу в контексте сразу нескольких тем обществоведческого курса:
  • "Свобода в деятельности человека". Осознанный выбор, личная возможность, ответственность, сильная воля и... "Не позволяй себе бояться!" — можно сказать, что это был жизненный девиз Стеллы и её матери.
  • "Направленность личности". Альтруизм мамы Стеллы, которая и ссылке заботится не только о дочери, но и о других, читает вслух, обучает грамоте других. И всё это — после непростого рабочего дня.
  • "Функции семьи". Вообще, книга заставляет задуматься о том, что каждый родитель даёт своему ребёнку в духовном плане, как формирует внутренний мир маленького человека. Читала, и даже комплексы какие-то появлялись: я видела интеллигентнейшую семью, блестяще образованных родителей Стеллы, ребёнка, с малолетства говорящего на нескольких языках, знающего и чувствующего литературу, музыку, историю. Хотелось закричать, всё бросить и срочно бежать навёрстывать упущенное: то, что не смогла дать своей дочери.

В-третьих, меня поразила доброта и теплота, исходящие от этой книги. Любые трудности судьбы Стелла и её мама встречали с гордо поднятой головой, не теряя достоинства. Книга просто пронизана теплотой их душ. А также добротой людей, которые встречались им на пути. Людей не озлобленных, сохранивших лучшие человеческие качества, помогающих другу другу выстоять под гнётом государственной машины. А ещё — в книге очень много любви. Любви матери и дочери друг к другу, а также к мужу и отцу, о судьбе которого они узнают спустя много лет, узнают в скудной формулировке "умер в лагере", которая в те годы могла означать очень многое. Потрясла (не только в переносном смысле, но и в буквальном — меня реально знобило, когда я читала, об этом) история о том, как маленькая Стелла спасала свою тяжело заболевшую мать. Подумала, что так написать мог тоже только очень добрый и душевный человек. Поэтому очень рада, что 15.10 мне удалось немного пообщаться с автором книги Ольгой Константиновной Громовой (даже пожалела немного, что книгу читала в электронном варианте, бумажной версии у меня нет, а то можно было попросить автора подписать книгу) и утвердиться в своих впечатлениях. Ольга Константиновна буквально прожила судьбу Стеллы, несколько лет общаясь с ней, записывая её рассказы. Спасибо +Елена Квашнина за видео — маленький фрагмент встречи Ольги Громовой с библиотекарями, где она как раз рассказывает о книге.


В-четвёртых, книга удивительно оформлена. Фотографии из семейного архива главной героини книги: вот Стелла совсем маленькая, вот вся семья ещё вместе...свидетели эпохи, позволяющие чувствовать героев ещё сильнее. И —  очень интересные рисунки Марии Пастернак, для меня они — как мостик между прошлым и современностью. Посмотрите презентацию Ольги Громовой с фотографиями Стеллы.

Книга напомнила мне сборник Людмилы Улицкой "Детство 45—53: а завтра будет счастье" (мой отзыв на книгу). Реальные судьбы реальных людей. Вспомнилось, как в годы учёбы в институте, один из преподавателей в рамках изучения истории Урала XX века проводила со студентами каждой группы огонёк "Судьба семьи в судьбе страны". Вот и здесь мы видим тесное переплетение истории страны с историей семей. Не так давно ведь это было...

Очень пронзительная книга. Читать всем...

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>>
Читать книгу онлайн бесплатно, без регистрации с рекламой >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Маша,как я прозевала этот пост?
    Как ты точно всё подметила. Мне хотелось делать закладки очень часто.
    Сколько таких людей до сих пор среди нас! Людей с иным жизненным мироизмерением, людей, чётко понимающих,что важно и что второстепенно,людей,имеющих мщный внутренний стержень.
    Спасибо за книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так за всем уследить невозможно. Хотя, как мне кажется, в твоих сутках, как минимум, 48 часов :-)

      А книга удивительная. Помимо прочего, такие вот произведения заставляют меня задуматься над тем, насколько разная история у разных людей, живущих в нашей стране сегодня...

      Удалить