Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Франсуаза Буше. Книга, которая сделает тебя самым счастливым человеком на свете

Детская книга, которую купила себе и дочке с разными целями:
— 12-летней дочке — как мотиватор и руководство к действию в условиях трудностей переходного возраста;
 себе  как пример визуализации информации.

Это не совсем обычная. В ней нет привычных глав, разделения текста и иллюстраций. Это книга больше напоминает на заполненный скетчбук, каждый следующий скетч в котором вытекает из предыдущего. Примитивные рисунки, больше напоминающие детские каракули, типографика, цветовая ограниченность (чёрный и красный маркеры, плюс выделители текста трёх цветов 
 розовый, оранжевый, салатный). И очень простые, но очень значимые для подростка смыслы. Про любовь и дружбу, книги и путешествия, уверенность в себе и отношение к жизни. С моделями социальных ситуаций, с метафорами и юмором.

В итоге, книга покорила нас обеих. Дочка, как получила, не выпускала её из рук, пока не прочитала. Причём, делала это очень эмоционально: смеялась, охала, восхищалась, что-то читала вслух или подбегала мне показать. А, прочитав, сказала: "Мама, возьми книгу почитать, пока ванну принимаешь, как раз успеешь". 

Вот я и взяла, и прочитала. А потом сделала, опираясь на рисунки, взятые из книги... презентацию к своему 30-минутному выступлению на установочном семинаре "Школа Артека: перезагрузка". По замыслу организаторов семинара, результатом выступлений, объединённых общей темой" "Что, кроме урока?", было формирование у педагогического коллектива Артека представлений о современных образовательных технологиях, которые можно использовать как элементы образовательных событий (технология образовательного события является "концептуальной основой построения новой педагогической системы "Артека", подробнее можно прочитать в блоге +Yuri Eelmaa). 



Книга позиционируется издательством для возрастной категории 7—11 лет. Но, прочитав её, дочь на следующий день понесла её в школу. Её одноклассники тоже с восторгом листали страницы книги, узнавая себя, своих знакомых в персонажах книги. А прочитать книгу взяла даже классный руководитель дочери. Думаю, что причину такого успеха книги как у ребят постарше, так и у педагогов сформулировала +Светлана Кочнева в комментарии к моей презентации, ссылку на которую я выложила в Google+.

Книга рассчитана как раз на подростков с клиповым мышлением, а также тех взрослых (родителей, учителей), которые желают лучше понимать этих подростков.

Дочь попросила на новый год подарить ей и другие книги Франсуазы Буше (выполненные в таком же стиле). 

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Маша, я только намылилась смотреть много-много супер-слайдов, а они закончились) Классно! Как уже надоели эти традиционные презентации, а тут - юмор, свежий взгляд, нестандартная подача.
    Возрастные рекомендации очень условны, так что читаем всё подряд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина, ты не представляешь, как я боролась с комплексом трёх слайдов. Другие по 50 приготовили, а у меня только три плюс титульный. Но получила море удовольствия и от процесса создания такой презентации, и от процесса выступления с ней. Это как матрёшка: поставь внутрь слайдов нужные ссылки, заложи нужные смыслы в тексте выступления, и всё получится.

      Удалить