Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 30 апреля 2015 г.

Кармин Галло. Презентации в стиле TED

Купила эту книгу сразу по нескольким причинам. Во-первых, было интересно сравнить взгляды двух разных авторов на то, как использовать опыт докладчиков TED для подготовки своих публичных выступлений (книгу Джереми Донована "Выступление в стиле TED прочитала 1,5 года назад — мой отзыв на неё). Во-вторых, уже несколько лет я использую материалы TED-конференций в работе с учениками: как раз сейчас в разгаре подготовка к промежуточной аттестации у 10-классников (сайт аттестации в процессе наполнения), читала книгу, думая о том, как она может быть полезной ребятам, заинтересованным в том, чтобы извлечь максимальную пользу из аттестации — и не только для отметки. И в-третьих, в мае я буду проводить занятие "Искусство выступления" в рамках "Школы вожатых" ВДЦ "Орлёнок", и сейчас как раз работаю над подготовкой к этому событию. Так что по всем статьям это моя книга.

С первых страниц книги, я, конечно же, не могла удержаться от сравнений. Несмотря на то, что у книг даже название похожее, они написаны совершенно по-разному. Можно сказать, что Джереми Донован в своей книге в большей степени опирается на логику, а Кармин Галло — на чувства. Потому, что в первой книге можно проследить чёткую структуру подготовки к выступлению в стиле ораторов TED: от выбора темы, построения выступления, до создания визуального сопровождения и способов справиться со страхом во время публичного выступления. А во второй — автор на множестве примеров TED-выступлений, разбирает приёмы спикеров, благодаря использованию которых их доклады становятся выдающимися. так что, если вы считаете себя в большей степени логиком — читайте книгу Донована, если художником — книгу Галло.

Все приёмы выступлений спикеров TED автор разделил на три группы. Группа первая — Эмоциональность — описывает важность вдохновения и страсти, умения рассказывать истории и особенности формата выступления-беседы. Группа вторая — Новизна — описывает творческий подход к тематике и стилю выступлений, приводит примеры разных типов ошеломительных моментов в докладах, а также объясняет, в каких вариантах использование юмора в презентациях даже на очень серьёзные темы является уместным и необходимым. И третья группа приёмов — Незабываемость — убеждает в том, что 18 минут достаточно, чтобы создать вдохновляющую презентацию, если вы воздействуете сразу на несколько органов чувств и остаётесь верны себе.

Читая, как автор подробно разбирает фрагменты отдельных TED-выступлений (очень понравилось, что для этих целей он нередко использует таблицу: в левой колонке — текст доклада, в правой — анализ приёма, используемого спикером), с удовольствием констатировала факт, что большая часть докладов, на которые он ссылается, мне хорошо известна: смотрела/слушала или хотя бы читала стенограмму. Хотя некоторые всё же оказались для меня неизвестными — захотелось посмотреть/послушать, что я обязательно сделаю. Точнее, уже даже начала делать. Я слегка пожалела о том, что до чтения книги не смотрела доклад Брайана Стивенсона (смотреть на сайте TED), иначе обязательно включила бы его в список роликов на промежуточную аттестацию, он затрагивает целую серию важных социальных проблем. Но даже хорошо знакомые мне доклады предстали в книге с другой стороны. К примеру, одна из моих любимых TED-презентаций — Стейси Крамер "Подарок, который изменил мою жизнь" (смотреть на сайте TED) был проанализирован автором с точки зрения использования докладчиком мультисенсорного подхода и вызванных у зрителей шокирующих переживаний за счёт контрастов в построении выступления.

В книге Донована я уже читала о необходимости создавать ключевую фразу в процессе подготовки выступления. Однако, Кармин Галло в своей книге идёт дальше — он сравнивает эту фразу с сообщением в twitter.
Твит-заголовок эффективен по двум причинам: 1) это важный дисциплинирующий фактор, побуждающий чётко сформулировать одно-единственное ключевое послание, которое аудитория должна запомнить, и 2) он облегчает слушателям процесс "переваривания услышанного".
Возьму этот приём на заметку и буду перед каждым своим выступлением спрашивать себя: "какую одну идею должна узнать моя аудитория?"

Очень простым и эффективным мне также показался приём создания карты сообщений в три шага. Для этого надо созданный твит-заголовок подкрепить тремя ключевыми сообщениями, а затем подобрать к каждому из них истории, статистику и примеры. Перед этим автор подробно пишет о "правиле трёх": "люди прочно запоминают три фрагмента информации; всё, что свыше, укладывается в памяти гораздо хуже".

И в завершение — вдохновляющая цитата от автора книги.
Если вы подобны большинству людей, о в вас скрыты силы, позволяющие добиться в жизни гораздо большего, чем вам кажется. Вы наделены способностью волновать и вдохновлять людей, дарить надежду отчаявшимся и указывать путь заблудшим. Вы обладаете талантом обучать и заряжать энергией, просвещать и воодушевлять, но только если вы сами верите в свои силы.
Вы верите в свои силы? Я —  верю.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Спасибо за обзор! Отличная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, рада, если обзор оказался полезным.

      Удалить