Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 15 июня 2015 г.

Питер Браун, Генри Рёдигер, Марк Макдэниэл. Запомнить всё

Книга, которая сама построена с учётом тех принципов, которые она провозглашает. Книга, которую я читала с маркером-выделителем и стикерами-закладками. Книга, которую рекомендую прочитать всем своим коллегам. Это всё о ней — книге с подзаголовком "Усвоение знаний без скуки и зубрёжки". Именно этот подзаголовок зацепил меня, когда впервые увидела книгу на сайте издательства "Альпина Паблишер". Работая в школе более 20 лет, в последние годы стала замечать, как резко упали у школьников стимулы к заучиванию учебного материала. Зачем учить, если можно открыть Википедию и прочитать там? Знание в их представлении — что-то одноразовое и сиюминутное: потребовалось/нашёл/прочитал/скачал/забыл. В результате в голове молодых людей не задерживаются даже элементарные знания по школьной программе (на днях приводила примеры ответов на ЕГЭ по обществознанию, а буквально вчера загуглоплюсила статью в тему). По мнению авторов книги, зубрёжка — крайне неэффективный метод усвоения знаний: "Зубрёжка — разновидность интенсивного обучения — напоминает обжорство с последующей рвотой. Многое попадает внутрь, но почти всё очень быстро выходит обратно, не оставляя следа". Получается, что школьники интуитивно отбрасывают неэффективные способы восприятия информации, на которые их ориентирует учитель? А поскольку им ничего не предлагают взамен, усвоения знаний не происходит, и годы учёбы нередко оказываются потрачены впустую. Я говорю "школьники", но, думаю, у студентов похожая ситуация. Даже если человек обладает огромной внутренней мотивацией к обучению, отсутствие эффективных способов усвоения знаний мешает достичь поставленных целей. Сами авторы пишут об этом уже в предисловии: "Результаты исследований доказывают: привычные способы обучения оборачиваются пустой тратой времени и сил".

Что же предлагают авторы книги в качестве альтернативы банальному заучиванию учебного материала?
  • Интервальное обучение. Разнесённые во времени подходы к изучению нового предмета, повторение пройденного материала через увеличивающиеся интервалы времени. 
  • Интерливинг. Переключение с одной темы на другую прежде, чем любая из них будет полностью изучена, перемежающееся освоение различных связанных друг с другом навыков.
  • Вариативное обучение. Перенос знания из одной ситуации в другую и его применение в новом контексте.
Каждая из трёх составляющих усвоения знаний подробно расписана на страницах книги — предложен теоретический материал, приведено огромное количество примеров использования этих методов в разных сферах (обучение школьников и студентов, спорт, бизнес-тренинги).

Что-то в содержании книги показалось спорным. "Мы сами не способны оценить, хорошо или плохо учимся" — по контексту, в котором авторы употребили эту фразу, не вполне понятно, идёт ли здесь речь о процессе или результате обучения, или же и о том, и о другом. И где они — измерители хорошего или плохого? Если брать относительный критерий: было—стало, в чём проблема с оцениванием? А если абсолютный, то нет предела совершенству.

Что-то дало новый взгляд на привычные вещи. К примеру, авторы очень много пишут о тестировании, отдавая ему важную роль в припоминании учебного материала. Ставя вопрос ребром: "Тестирование: мерило уровня знаний или инструмент обучения?", авторы выбирают второе, то есть, тестирование (и самотестирование) необходимо использовать не как инструмент проверки знаний, а как необходимый этап в усвоении нового материала. По мнению авторов, "...тестирование, в отличие от перечитывания, как раз способствует более эффективному использованию знания в новом контексте, при решении незнакомых проблем. Тестирование помогает сохранять в памяти и извлекать из неё даже сопутствующую информацию, по которой нас напрямую не тестировали". Под тестированием авторы понимают не только закрытые тесты с выбором ответа. "Из всех видов тестирования положительно сказывается на обучении тот, при котором нужно давать самостоятельные ответы, а не выбирать правильный вариант из нескольких предложенных. Ещё эффективнее — написать небольшое сочинение по теме". При этом авторы подчёркивают необходимость постоянной обратной связи при прохождении тестов (в том числе, продумывании её механизмом при самостоятельной работе с тестами учащихся — в этот момент я подумала о том, что как здорово, что некоторые сервисы для создания тестов снабжены функцией добавления комментариев к самому вопросу, вариантам ответа и т. п., что позволяет включить механизм обратной связи и при самотестировании).

Очень импонирует тот ответ, который авторы книги дают всем, кто противопоставляет использование тестов для усвоения знаний развитию творческих способностей, считая эти два понятия взаимоисключающими, поскольку первое вредит второму. Авторы озвучили то, о чём не раз думала я сама: "Усвоение базовых знаний или развитие творческого мышления — это ложное противопоставление. Надо работать и над тем, и над другим. Чем крепче знание предмета — тем больше пространства для маневра получает наш творческий ум, когда приступает к решению новой проблемы".

Что-то в книге заставило соотнести имеющиеся знания/используемые методы с тем, что предлагают авторы, вызвало какие-то ассоциативные связи. "Изучайте вперемежку породы птиц или работы живописцев" — призывают нас авторы, приводя примеры интерливинга. А я вспоминаю известный многим сервис Art Challenge: если регулярно "играться" на нём, то, как мне кажется, все три этапа обучения, о которых пишут авторы, можно пройти. Сначала будет происходить кодирование информации в краткосрочной оперативной памяти, затем следы памяти закрепятся в ходе консолидации — в ходе этих двух этапов пользователь сервиса сможет научиться со временем выделять как характерные черты стиля, произведений одного художника, так и различия между ними. Чем больше угадывать, тем лучше работает припоминание — знания обновляется, и мы сможем пользоваться им не только, когда находимся на этом сайте, но и когда такая необходимость возникнет в другой ситуации.

Вся книга после прочтения испещрена моими пометками и закладками. Вот пример одной такой страницы.

Вообще книгу так и хочется растащить на цитаты. Вот ещё немного.
  • "Люди должны учиться, и каждый сам отвечает за результаты этого процесса".
  • "Нужно понимать: если учение даётся трудно, значит вы делаете важную работу".
  • "...наименее компетентные студенты дают себе и наименее реалистичную оценку".
  • "Мастерское овладение идеями, навыками и процессами (особенно сложными) — это квест".
  • "Рассматривайте своё мастерство не как фиксированное состояние, а как процесс непрерывного развития".
  • "Пасует перед трудностями тот, кто объясняет провал собственной неспособностью: "Мне ума не хватает". А тот, кто видит причины неудачи в недостаточных усилиях или неэффективной стратегии действий, наоборот, вгрызается в проблему глубже и пробует решить её разными путями".
  • "...возможность стать мастером открыта для любого человека с обычными способностями — главное, чтобы у него хватило мотивации, времени и самодисциплины для того, чтобы преследовать эту цель".

Решила: возьму некоторые из этих цитат, распечатаю и развешу на стене в кабинете. Кроме того, книга побудила меня ещё к нескольким практическим шагам. Спланировала в будущем учебном году обновить свои рабочие материалы по курсу "Обществознание" 8 класса. Книга подкинула несколько идей.
  • Написать памятку для учащихся. Вспомните, как часто, давая домашнее задание, мы говорим своим ученикам: "параграф такой-то, задание такое-то". А что делать с этим параграфом? Читать? Сколько раз? Учить? Что именно? Задание делать устно или письменно? В лучшем случае мы посвящаем этому первый урок в начале учебного года. Но у учеников должна быть на этот счёт постоянная памятка: что они должны делать в рамках изучения каждой темы. К тому же, написать эту памятку по материалам книги не составит труда: последняя глава содержит конкретные практические советы для четырёх категорий учеников: студентов, тех, кто учится всю жизнь, преподавателей и тренеров (имеются в виду бизнес-тренеры).
  • Подготовить по каждой теме два типа тестовых заданий: тесты для самотестирования, которые должны быть доступны учащимся и после изучения той или иной темы, и тесты для использования на уроках в качестве инструмента припоминания. При этом в любой тематический тест включить вопросы и по предыдущим темам, чтобы обеспечить интервальное обучение и на уроках тоже.

Возможно, этот список будет дополнен: планирую продолжить изучение эффективных способов запоминания, развития памяти — в ближайшее время буду читать книгу: А. Наварро "Память не изменяет".

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Подходит для всего "Сначала будет происходить кодирование информации в краткосрочной оперативной памяти, затем следы памяти закрепятся в ходе консолидации — в ходе этих двух этапов пользователь сервиса сможет научиться со временем выделять как характерные черты стиля, произведений одного художника, так и различия между ними. Чем больше угадывать, тем лучше работает припоминание — знания обновляется, и мы сможем пользоваться им не только, когда находимся на этом сайте, но и когда такая необходимость возникнет в другой ситуации." Учим в информатике, но практики у детей мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya, спасибо за отклик. С информатикой (особенно в массовом обучении информатике, я не говорю о профильном обучении), как мне кажется, проблема в том, что обучение зачастую производится на абстрактных категориях, а потому непонятно/неинтересно школьникам. Вот если бы это было на материалах конкретных учебных предметов, по запросу учителя, чтобы с помощью информатики решать задачи и этого другого предмета... Но это мечты, мечты... Либо нет такого запроса (точнее, нет понимания со стороны учителя-предметника в его возможности и необходимости), либо учитель информатики задавлен другими функциями (сайт школы, электронный журнал и т. п.) и сам не ищет путей такого взаимодействия. А между тем в таком вот сочетании как раз и интерливинг, и вариантивность...

      Удалить
    2. Согласна, Maria.Если в пределах предмета мы как-то пытаемся это делать, чтоб виден он был во всей красе, то за рамки как правило не заходим. У нас в информатике есть задания из других предметов, но эти задания решает учитель, т.к. выясняется, что этого не давали в предмете... Более того: это подтверждает сам учитель-предметник. Поэтому в 9-11-х классах, если приводим примеры из другой области, то до знаний 6-7 класса, дальше опасно...

      Удалить
    3. Это беда многих школьных программ, не только по информатике. Когда совершенно отсутствует синхронизация, у учеников не формируется умение переноса знаний одного предмета на другой. А как бы здорово было, если бы была возможность рассматривать одну тему ингрегрированно, со стороны разных предметов, вот это и есть, по мнению авторов книги, вариативность. А пока если это и происходит, то силами отдельных учителей-энтузиастов.

      Удалить
  2. Спасибо, Мария за развёрнутый отзыв, пойду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Svetta, рада, если мой отзыв оказался полезным для Вас.

      Удалить