Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 23 июля 2015 г.

Игорь Манн, Фарид Каримов. Лайфхак на каждый день

Я скептически отношусь к книгам типа "Всё обо всём" или "Сто советов на все случаи жизни": ну, как может автор быть специалистом по всем вопросам? Но выхода этой книги ждала. В первую очередь потому, что около года назад с удовольствием прочитала книгу Игоря Манна "Номер 1" (мой отзыв на неё). Поэтому с радостью приняла предложения второго автора книги, автора популярного блога о личной эффективности, Фарида Каримова, взять книгу на рецензию. Прочитала очень быстро, часа за четыре, но знаю, что буду возвращаться к книге ещё не раз.

Книга представляет собой подборку коротких советов — лайфаков, сгруппированных по сферам нашей деятельности: "Деньги, "Спорт", "Еда", "Автомобиль" и т. д. — всего 366 лайфхаков, по одному на каждый день года. Число лайфхаков, кстати, может стать одним из элементов геймификации собственной жизни (лайфхак №36): почему бы не ввести привычку — каждый день  проверять на себе действие какого-то лайфхака?

Читала и по ходу делала маркером метки:
 — этот лайфхак мне не подходит и использовать его я не буду (таких оказалось немало в начале книги, в разделе "Работа, карьера" — на мой взгляд, лайфхаки этого раздела в большей степени ориентированы на бизнес-среду, мне даже поначалу было скучновато читать);
+ — этот лайфхак я использую, просто не задумывалась над тем, что это лайфхак;
? — сомнительный и спорный лайфхак (таких оказалось немного);
:-) — забавный лайфхак, но что-то в этом есть.

А номера лайфхаков, о которых я не знала, но которые захотелось попробовать (и я обязательно сделаю это!), выписывала на странице содержания книги рядом с названием соответствующего раздела. Всего у меня получилось 36 лайфхаков, то есть, десятая часть от приведённых в книге. Кому-то такой процент может показаться незначительным, но:
  • во-первых я отмечала только те лайфхаки, которые для меня актуальны "здесь и сейчас";
  • во-вторых, я достаточно много последние два года читаю о личностном росте и саморазвитии, и не просто читаю, но и сразу внедряю в свою повседневную практику некоторые советы, а потому, повторюсь, многие лайфхаки давно стали частью моей жизни.

Главными достоинствами книги считаю следующие.
  • Во-первых, краткость изложения. Каждый лайфхак — это краткий совет, фишка, изюминка, сформулированный авторами одним предложением. Да, все лайфхаки сопровождаются комментариями, описанием каких-то выгод, получаемых от их использования, ссылками, примерами, ценами на какие-то полезные девайсы, комментариями от авторов на полях (кстати, очень интересный приём — как черновые заметки по ходу, создающие впечатление, что авторы делают доступным нам что-то личное, открываются читателю). Но краткость формулировки самого лайфхака позволяет легко запоминать их.
  • Во-вторых, практическая применимость. Меня несколько позабавил тот факт, что газета "Комсомольская правда" включила эту книгу в обзор новинок научной литературы. Да, многие лайфхаки основаны на научных исследованиях, но самое ценное в них не это, а именно то, что каждый лайфхак из книги проверен личным опытом. И это не только опыт авторов, но и опыт других людей — в книге содержатся лайфхаки, присланные авторам читателями, более того, авторы уже думают над продолжением книги и приглашают всех делиться своими лайфхаками (в каждом случае в книге указано, кто поделился те или иным лайфхаком). Отсюда — доверие к приведённым лайфхакам.

Если говорить о тех лайфхаках, которые я активно использую, то особенно приятно было, что их очень много в разделе "Чтение". Я просто в восторге от Дерева знаний (лайфхак №93) и периодически обращаюсь к нему, больше двух лет пишу обзоры по всем прочитанным книгам (лайфхак №96), а, следовательно, веду учёт прочитанного (лайфхак №97), у меня всегда с собой в сумочке книга, а потому я не бездельничаю в ожидании (лайфхак №98) — кстати, эту книгу я прочитала, когда в течение двух дней у меня случилась поездка в автобусе туда-обратно в другой город, вот в пути я её и прочитала. Мой ридер монохромный (лайфхак №99), и я периодически делаю ментальные карты, таблицы, схемы по каким-то фрагментам прочитанных книг (к примеру, по "Экономике всего" Александра Азуана >>>). Но даже здесь для меня нашлись полезные лайфхаки. Особенно это касается лайфхака №106 о сервисах отложенного чтения: человек с синдромом заппинга, постоянно перескакивающий по ссылкам — это я. Буду развиваться в этом направлении.

Вообще многие из тех лайфхаков, которые я отметила как необходимые для тестирования в ближайшее время, связаны либо с полезными сервисами/расширениями/приложениями (например, лайфхак №57 — о расширении для браузера, позволяющего блокировать ненужные элементы в веб-страницах, или лайфхак №71 — о сервисе, с помощью которого можно найти аналоги для программ, сервисов и мобильных приложений), либо с полезными товарами (я задумалась о приобретении танцевального коврика — лайфхак №217, а также пары обуви МВТ — лайфхак №219, а также посокрушалась дороговизне клипсы для Квазимодо — лайфхак №212).

Очень порадовало упоминание куклы "Хочун" в лайфхаке №186 — очень активно пользуюсь хочунами, ведь это не только куклы, но и другая, очень разнообразная продукция (есть даже книга о её использовании). Парочка магнитов (мой и дочери) висит на холодильнике, бумажные книги (в том числе, и эту) читаю часто, используя закладку от Хочуна, в прошлом году копила деньги на исполнение одного из желаний с помощью календаря с Хочуном, в этом — с помощью конверта для денег этой же ТМ. так что рекомендую — проверено, работает!

Вообще, нашла очень много каких-то ассоциативных зацепок к отдельных лайфхаках. К примеру, система Pomodoro (лайфхак №33) о работе 25-минутными блоками напомнила мне 15-минутные шажки в системе Флайледи — только они описывают работу по дому. Кстати, сама система Флайледи (мой отзыв на книгу об этой системе) — это просто кладезь полезных лайфхаков, которые за последний месяц плотно вошли в мою жизнь. Туфли даже дома, чистая раковина... в книге некоторые лайфхаки обращены исключительно к мужчинам (что не всегда справедливо: к примеру, лайфхаки №202 и №203 очень актуален  и для женщин тоже — постоянно группирую капроновые носки, которые надеваю под брюки, они такие все разные, что действительно надо будет купить разом 20 пар одинаковых) — может быть, в продолжении есть смысл подумать и о женщинах? Точнее, не только о тех сферах, которые непосредственно связаны с карьерой, профессиональной занятостью человека (а таких тем в книге большинство), но и о быте, домашнем хозяйстве?

В общем, я жду продолжения. А по поводу этой книги уверена — каждый найдёт в ней что-то полезное для себя.

А я решила некоторые лайфхаки из книги повесить у себя в кабинете — те, что помогут моим ученикам. И периодически менять их.

А ещё я вот о чём подумала (ну, вы знаете, я не могу в себе убить предметника!). Лайфхаки — это не что иное, как современная версия народной мудрости, здравого смысла. В общем, обыденно-житейское познание (это к теме "Многообразие путей и форм человеческого знания").

Купить книгу на Озоне >>> (кстати, до конца июля там отличные скидки и на другие книги издательства +Манн, Иванов и Фербер
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Спасибо, Мария Николаевна, за знакомство с еще одной полезной книгой! Очень заинтересовало, хотя обычно не жалую такое чтение :) Но Ваш отзыв очень мотивирует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, не все советы применимы. Но я высоко оценила полезность тех, что подошли мне.

      Удалить
  2. Мария, не перегрузите ли Вы свою квартиру ненужными вещами, если будете следовать даже тем советам, которые Вам понравились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, нет, не перегружу. Я от хлама параллельно избавляюсь.

      Удалить
  3. Мария, после вашего описания книги невозможно было её не заказать. Уже также задумалась о диктофоне (просмотрела первую главу на сайте), о танцевальном коврике, о Хочун пока ничего не знаю.
    Только думаю, что носки нам, девочкам, не стоит покупать одинаковые :)
    Не могу дождаться книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, носочки трикотажные у нас, девочек, конечно, должны быть разными. А вот с капроновыми у меня всегда просто беда: один порвался, второй целый — приходится выбрасывать оба, потому, что оставшийся никак не группируется в пару с имеющимися. А вот много одинаковых капроновых решит эту проблему.

      Надеюсь, что книга Вам понравится, и Вы найдёте для себя много полезных лайфхаков.

      Удалить