Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 29 июля 2015 г.

Дженнифер Адамс, Элисон Оливер. Литературные дудлы

Приметила эту книгу или, точнее, творческий альбом по мотивам литературных произведений, ещё когда она только-только готовилась к печати. А, получив, не смогла сдержать восторга: таких необычных изданий я ещё не видела. Сегодня только ленивый не говорит о том, что современные дети в принципе читают меньше, а ещё меньше они читают классики. Так вот эта книга-альбом знакомит с некоторыми классическими произведениями в необычной форме — дудлинга. Дудлы — современный термин, которым обозначают почеркушки, каракули, которые возникают как бы между делом, но на самом деле визуализируют какие-то мысли. Литература представлена в этом альбоме произведениями Уильяма Шекспира, Льюиса Кэрролла, Льва Толстого, Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Марка Твена и других. 

В этой книге-альбоме удивительным образом соединились:
  • интересные факты — как о самих авторах, так и о некоторых их произведениях;
  • дудлы—зарисовки представленных в альбоме авторов, которые они делали на полях своих рукописей;
  • множество разных творческих заданий, как-то связанных с представленными в альбоме произведениями.

Книга позиционируется издательством для возрастной аудитории 8—12 лет. Однако, моя 13-летняя дочь +diana sonina высказалась о ней просто: "Мне очень понравилась эта книга тем, что в ней даны множество веселых заданий по мотивам разных известных произведений. Рекомендую всем купить эту книгу, вы не пожалеете :)))" 

Не успела привезти книгу дочери, которая с начала лета живёт за городом, как в следующий приезд увидела лежащие повсюду... усы. Оказывается, это было одно из заданий. Вот это.

С усами я с удовольствием дурачилась вместе с дочерью и племянницей +Anya Sonina

А вот ещё несколько разворотов книги с выполненными моей дочерью заданиями.




Так что, возрастные границы, заявленные издательством, очень условны. Тем более, что подбор произведений тоже вызывает некоторое недоумение, если соотносить их с заявленным возрастом. Если, к примеру, "Алису в стране чудес" моя дочь прочитала достаточно давно, читала она и "Джейн Эйр", и "Собаку Баскервилей". Но когда попробовала читать Джейн Остин (правда, не "Гордость и предубеждение", на которую ссылаются авторы "Литературных дудлов"), то через какое-то время отложила книгу, сказала, что тяжело. Вот я и думаю: много ли детей в возрасте от 8 до 12 лет способны прочесть некоторые из произведений, включённых в этот творческий альбом. Сами задания по произведениям чудесны и вполне соответствуют заявленному возрасту, но насколько эффективным будет их выполнение вне литературного контекста, в который ребёнок ещё не может погрузиться в силу возраста? 

Можно, правда, обосновать выбор произведений тем, что какие-то из них (например, "Книгу джунглей" Киплинга) ребёнок уже однозначно читал, а к чтению других у него появится интерес в процессе выполнения творческих заданий. Но читать в 12 лет "Войну и мир"? Как-то сомнительно...

Хотя сама задумка мне очень и очень понравилась. Добавлю ещё, что альбом прекрасно издан, его приятно держать в руках. Бумага достаточно плотная — рисовать/раскрашивать можно и карандашами и фломастерами. И сама идея с дудлами-почеркушками подана так, что даже не умеющий рисовать будет уверен — у него обязательно получится!

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий