Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 30 июля 2015 г.

Александра Маринина. Казнь без злого умысла

Не могу назвать себя поклонницей детектива как жанра. Но есть два автора, детективы которых я всегда читаю с огромным удовольствием. Это королева детектива Агата Кристи, а также писательница, которую называют «русской Агатой Кристи» - Александра Маринина. Одно время я читала все её детективы подряд, следила за выходом новинок. Но в последние годы читаю её всё меньше и меньше. Однако, когда в одном из списков увидела роман Марининой «Казнь без злого умысла», решила, что на отдыхе обязательно прочитаю. 

Читала и с первых страниц ловила себя на мысли: ну, как, скажите, автору удаётся с самого начала так закрутить сюжет, что практически невозможно оторваться от чтения. Читала на пляже (благо, у меня «читалка» с форматом «электронная бумага» - вечером читать тяжело, а вот на пляже — самое то!), читала, пока стояла в очереди в столовую, читала в комнате во время дневного перерыва (у нас во время отдыха на море очень «правильный» режим дня), читала за вечерним чаем... В общем, не читала только тогда, когда плавала и спала. В итоге прочла за два дня. Читала и размышляла о феномене Марининой. В чём же он состоит на мой взгляд?


Во-первых, развитие сюжета сразу по нескольким линиям. В одном романе сплелись политическая борьба накануне выборов, проблемы экологии, бизнес-интересы, частная жизнь людей. Анастасия Каменская, вместе со своим бывшим сослуживцем Юрией Коротковым приезжает в командировку в сибирский город, чтобы подыскать участок для строительства пансионата (строительство будет вести банк, принадлежащий сводному брату Анастасии). Рядом с городом собираются строить федеральную трассу. Оппонент действующего мэра предлагает строить её со стороны зверофермы (для чего звероферму придётся перенести в другое место). Действующий мэр выступает за сохранение зверофермы, которую он сам строил в молодости. В городе происходит несколько убийств людей, о которых рано или поздно становится известно, что все они имели непосредственное отношение к экологии — исследования, которые они проводили в секретной лаборатории, подтверждают, что деятельность зверофермы нарушает экологические нормы и вредит экологическому качеству жизни горожан. От того, кто победит в предвыборной гонке, во многом зависит место строительства трассы. Однако Анастасии и Юрию важно знать это уже сейчас, чтобы купить участок под строительство по приемлемой цене. А потому им надо каким-то образом разобраться в том, есть ли в действительности экологическая угроза от зверофермы, и кто и почему убил экологов. 

Во-вторых, Маринина всегда поднимает в своих романах какие-то важные жизненные проблемы. В этом романе таких сразу две. Первая - мужская дружба. Действующий мэр Смелков, начальник УВД города Баев и крупный бизнесмен Ворожец дружат со школы. Начальник УВД считается «человеком мэра», а Ворожец, будучи в юности связанным с криминалом, хоть и не «светится» рядом со своими друзьями, официально дистанцировавшимися от него, однако постоянно помогает своим школьным друзья и их семьям. На чём основана мужская дружба? При каких условиях она выдерживает проверку временем? Что способно её разрушить? Вторая — отношение к жизни. Анастасия весь роман пытается бороться с появившейся в зрелом возрасте привычкой постоянно быть чем-то недовольной, брюзжать по каждому пустяку. Через изменение отношения Каменской к каким-то жизненным ситуациям, автор пытается донести до нас мысль о том, что во всём можно увидеть хорошее. Свадьба в ресторане отеля под окнами номера Каменской не давала ей уснуть полночи? Так надо не брюзжать, а порадоваться за людей — у них праздник, родилась новая семья, люди не утратили способность любить и радоваться жизни. Есть, конечно, ещё и третья проблема. О ней Анастасия размышляет в самом конце романа, возвращаясь в Москву. Это проблема справедливости, возмездия за совершённые преступления, невозможности наказать всех преступников, даже если их личности установлены. В этот момент я подумала о своей профессии. Аналогия грубая, но я всегда тяжело переживаю тот факт, что невозможно одинаково хорошо научить всех. 

В-третьих, у Марининой очень часто корни разгадки надо искать в прошлом кого-то из героев. Причём, прошлое и настоящее переплетаются в романе таким образом, что какая-то часть разгадки становится очевидной задолго до развязки романа. Однако, действительность оказывается ещё более жестокой, ещё более завязанной на старых грехах и скелетах в шкафу, которые прячут герои романа. Поэтому, даже озарение, которое в какой-то момент чтения романа обязательно приходит к читателю, не раскрывает всей интриги сюжета. 

В-четвёртых, романы Марининой всегда актуальны, они соответствуют духу времени, в котором написаны. «Казнь без злого умысла» описывает методы ведения информационной войны через СМИ и интернет, в том случае, когда надо создать и раздуть проблему там, где её не существует, изменить общественное мнение, дезинформировать его. Причём, сделать это вполне естественно, чтобы население поверило этой ложной информации, приняло её и стало действовать сообразно ей. Опять же с профессиональной точки зрения мне было интересно, как Маринина руками (точнее, мозгами) Каменской показывает, как пишутся тексты, запускающие информационную волну в нужном направлении. Мы живём в обществе, в котором через каждого из нас проходят огромные потоки разнородной информации. Поэтому очень важно критически оценивать информацию, отделять факт от мнения. Считаю, что пример такого рода, приведённый в детективе, может вполне использоваться педагогами для работы с учащимися, направленной на развитие умения работать с информацией. Как не стать жертвой рекламы? Стоит ли доверять обещаниям политиков? Всё это очень важно в современном мире. 

В-пятых, из романов Марининой читатель всегда узнаёт что-то новое. То, с чем он вряд ли был связан раньше профессионально или личностно. В этом романе для меня откровением стали факты об истории, развитии, особенностях и современном состоянии пушного промысла в России. Причём, информация подаётся не навязчиво, в контексте сюжета, доступным языком. Но в итоге для читателя открывается совершенно новая сфера деятельности. 

В общем, отличный роман для чтения на отдыхе. Рекомендую. Единственное, что для меня осталось загадкой, так это название романа. Каким-то оно мне нелогичным показалось.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария Николаевна! Не читала ни одного романа Марининой, но после очередного "вкусного" отзыва пересмотрю свое отношение к этому автору! Обожаю Агату Кристи, люблю просто горячей любовью, и поэтому всегда отвергала любые другие детективы... Каменская - это ведь вроде бы сериал такой был? Он снят по романам Марининой? Пойду погуглю :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, да, "Каменская" — это сериал, где главную героиню играет Елена Яковлева. Актёров для первых серий подбирали с участием Марининой. Сейчас я уже не представляю другую актрису в этой роли. Когда читаю очередной роман Марининой о Каменской, всегда представляю именно Яковлеву.

      Удалить
  2. Доброй ночи, Мария Николаевна! Тоже с огромным удовольствием прочла данную книгу и до сих пор меня тоже мучит вопрос с названием: ну не укладывается он в мое понимание данного произведения. Хочу сказать, что книга действительно работает на многих фронтах, да еще и написана так, что я несколько раз ловила себя на мысли, что читая, фактически смотрю фильм)))
    Я прочла все книги, написанные Марининой. Одни мне нравятся больше, другие меньше. Хочу сказать, что все же больше люблю ее ранние книги про Анастасию Каменскую. Но самым лучшим ее произведением считаю ни разу не детективную трилогию "Взгляд из вечности" - семейную сагу. Очень глобальное, философское произведение. Очень рекомендую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, большое спасибо за рекомендацию, пометила для себя, обязательно прочитаю.

      Мне тоже какие-то произведения Марининой нравятся больше, какие-то меньше. Но мне как раз очень нравится наблюдать за тем, как меняется Настя с возрастом. Я какие-то вещи на себя очень сильно проецирую.

      Удалить
    2. Согласна с Еленой по поводу трилогии "Взгляд из вечности". Потрясающая вещь!
      А по поводу погружения в разные профессиональные области, Мария, вы точно подметили (фигурное катание - "Ангелы на льду не выживают"; патанатомия - "Оборванные нити", ювелирное дело ...). Этот приём чем-то напоминает Хейли ("Аэропорт", "Колеса", "Окончательный диагноз"...)

      Удалить
    3. Ирина, спасибо! Теперь точно буду читать.

      Удалить
  3. Спасибо за замечательный вдумчивый отзыв! С вашего позволения размещу в группе поклонников Марининой. А название кажется нелогичным потому, что придумано оно не самим автором, а издательством по одним только им ведомым причинам... Название Марининой было "Другой человек".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga, конечно, Вы можете разместить ссылку на мой отзыв в группе поклонников автора. И — большое спасибо Вам за прояснение ситуации с названием. Меня обычно больше интересуют сами литературные тексты, я редко копаю глубже — история создания, какие-то факты, связанные с романом. А потому благодарна Вам за комментарий.

      Удалить
  4. Маша, нашла ссылку для бесплатного скачивания, загрузила. Может,хоть что-то начну в отпуске читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже скачала книгу в одной из электронных библиотек. Перед отпуском закачала себе книги самого разного плана — чтобы и для души, и для пользы дела.

      Удалить