Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Фрэнсис Хардинг. Недобрый час

Если первую книгу из серии «Хроники расколотого королевства» прочитала с удовольствием, но тяжеловато (писала об этом в отзыве), то вторую — легко, с восхищением от каждой прочитанной страницы. Уж не знаю, что здесь сыграло основную роль: чтение в «бумаге», знание основных героев с предыдущей книги и внимание к каждому новому персонажу, или то, что на мой взгляд вторая книга — ещё интереснее, чем первая. И, хотя её можно читать как самостоятельное произведение (то есть, совершенно необязательно предварительно читать «Fly by night», поскольку во второй книге автор даёт необходимые пояснения: и тем, кто не читал первую книгу, становится понятно, и для читавших её это ненавязчивый способ освежить в памяти какие-то моменты), я рекомендовала бы всё-таки читать по порядку.

После того, как Мошка и Клент вмешались в планы могущественной гильдии Ключников в Манделионе, оказавшись в центре революции, их дальнейшее присутствие в этом городе оказалось нежелательным. Они оказались в маленьком городе Грабели, где Клент попал в долговую тюрьму, а Мошка пыталась заработать на жизнь и на погашение долга тем, что за деньги читала жителям города любые тексты. Умение читать и желание заработать на этом чуть не довело Мошку до беды: она с трудом спаслась от негодяев, чуть было не лишивших её жизни. Но при этом ей удалось узнать, что негодяи хотят похитить дочь мэра города Побор, прекрасную Лучезару, всеобщую любимицу. Поэтому, далее путь Мошки, Клента и, конечно же, гуся Сарацина, лежит в Побор. Надо отомстить негодяям, чуть не лишившим жизни сироту Мошку и предупредить семью мэра о готовящемся похищении. Такова завязка истории.

А дальше читателя ждёт потрясение от описания нравов и порядков Побора. Город один, но их... два. Дневной и Ночной. Жители, которым посчастливилось родиться в час дневного Почтенного, живут в Дневном Поборе, а с наступлением ночи прячутся в своих домах. Те, чьё имя связано с ночным Почтенным, днём не существуют, их место  — в Ночном Поборе. Эпонимий — дневное имя, а Мошка — ночное. А потому бродяги могут жить в Дневном Поборе как гости (заплатив пошлину и каждый день меняя значки в Комитете часов: значки у жителей Дневного и Ночного Поборов отличаются цветом каймы) только три дня. Если за это время им не удастся спасти Лучезару и наказать негодяев, Мошка станет ночным жителем. 

Успеют ли они сделать это за столь короткий срок? Читайте книгу и узнаете. И да, здесь всё опять непредсказуемо и нестандартно: по всем канонам я должна положительно ответить на заданный вопрос и получить ожидаемый happy end. Но уже во втором романе замечаю, что в книгах Хардинг не всё так просто. Нет чёткого деления героев на хороших и плохих, даже самый положительный персонаж в итоге может оказаться отъявленным злодеем, а какие-то герои вдруг откроются совсем с иной стороны, и ты поймёшь, что они совсем не те, за кого себя выдавали. Кто из героев ведёт двойную игру, кому могут верить Мошка и Кент, а кого следует остерегаться — книга преподносит сюрпризы в каждой главе.

Кстати, о названиях глав. Как и «Fly by night», «Недобрый час» поражает своей оригинальной структурой. Название каждой главы — это имя одного из Почтенных и краткое описание меры его ответственности. Вот лишь несколько примеров названий глав.
  • «Добряк Петрушка, облегчающий утреннее пробуждение»
  • «Добряк Костыль, верный помощник раненых»
  • «Добрячка Ухоронка, обитательница подземных тайников»
Как вам названия? Чувствуете, какой язык у книги? Я просто в восхищении. Кроме того, название каждой главы с одной стороны, более подробно знакомит нас с религиозными верованиями жителей Расколотого королевства, с другой — даёт намёк на события, о которых пойдёт речь.

На этот раз больший интерес у меня вызвал даже не сам сюжет (хотя он увлекателен), а устройство города. Деление на Дневной и Ночной Побор призвано упорядочить жизнь города. Пошлины за вход и выход из Побора (причём, разные для дневных и ночных жителей), страх жителей оказаться в «не своём» времени, ведь считается, что в нём они не существуют, они призраки, изменение облика города ночью, странные обычаи: час святого Пустобрёха и Скелошадь, забирающая десятину, спрятанную в овощи, Удача Побора, в которую верят все жители, и чем (кем) она в итоге оказывается и т. п. И сами жители верят, что так правильно. Хоть плачь, хоть смейся, но здесь во мне снова проснулся неубиваемый предметник. Чем подпитывается страх в государствах тоталитарного типа, каким образом власти удаётся контролировать все сферы жизни общества, и не только действия, но и мысли, чувства граждан? Путь к справедливому обществу, сопровождающийся иллюзиями, которым не суждено было сбыться, утопические модели общественного устройства.

Что же до сюжета, то особенно зацепил тот факт, что до последних строчек романа казалось, что, несмотря на то, что нашим героям (в том числе гусю Сарацину, проделки которого оживляют сюжет, не раз заставляя даже самые непростые ситуации казаться комичными) удалось решить все загадки города Побор, в этой истории всё же останется одна неразгаданная тайна. Но автор сообщает — не героям, а читателям — в чём разгадка этой тайны. А это значит, что история Мошки Май, Эпонимия Клента и гуся Сарацина ещё не окончена.

Эта книга меня только укрепила в желании читать и другие произведения автора. В +Издательство Clever уже вышел роман «Песня кукушки» (судя по описанию, это не продолжение «Хроник расколотого королевства», а самостоятельное произведение), рада, что готовятся к выходу и другие книги Хардинг. 

Купить книгу на Озоне >>>
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий