Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 5 ноября 2016 г.

Наринэ Абгарян. С неба упали три яблока

Благодаря очередному челенджу от издательства +Манн, Иванов и Фербер, я понемногу начала писать о книгах, прочитанных летом. Ругаю себя за то, что допустила такой перерыв (но в последние месяцы мне объективно не хватает энергии на это) и даю обещание: вот закончу с задержавшимися отзывами, и постараюсь больше никогда не откладывать письмо далеко относительно чтения. Всё-таки по горячим следам писать гораздо легче. Хотя такие отзывы тоже имеют свои преимущества: прочитанное остаётся в памяти с той или иной степенью детализации, а оставшееся послевкусие позволяет глубже оценить роль произведения: просто прочитала и забыла, или что-то осталось в голове, душе и сердце.

Не поверите, но «С неба упали три яблока» — первая прочитанная мною книга Наринэ Абгарян. До этого читала только отзывы на другие её книги и всё думала, что надо почитать хотя бы «Манюню». «С неба упали три яблока» планировала прочитать в отпуске ещё год назад, но как-то не сложилось. А этим летом я решила, что пора, наконец, ликвидировать своё невежество и познакомиться с литературой Наринэ Абгарян. Читала в электронке (чего страшно не люблю), но как-то очень остро в этот раз осознала, что бумага или цифра — это лишь носитель. Если книга цепляет, то нет никакой разницы, как её читать. Конечно, шелестеть страничками было бы лучше, но даже сквозь экран читалки тебя не может оставить равнодушным безграничная любовь автора к своему народу, его истории, и просто обычным людям  тем, про кого критики сказали бы «маленький человек». У меня читалка с экраном, который не подсвечивается, но я всё равно постоянно чувствовала свет, который идёт от слов автора и от героев её книги.

Книга состоит из нескольких самостоятельных произведений. Мои впечатления от каждого из них по отдельности очень похожи на описанные здесь. Самым сильным показался роман, название которого вынесено на обложку книги. И, несмотря на то, что история, описанная в ней, кажется почти фантастической, хочется верить, что всё так оно и было. Потому, что всегда хочется верить в чудо. Потому, что верить хочется не только в чудо, но и в справедливость: в заслуженное, пусть и на склоне лет, счастье главной героини. После многих страданий — как объективных (землетрясение, неурожайные годы, голод, война, потеря близких), так и субъективных (муж-деспот, потеря надежды найти женское счастье) вдруг вера. И не только у главной героини, но и у всех жителей этой маленькой заброшенной деревни. Наринэ пишет так, что ты вместе с её героями чувствуешь боль. А потому искренне плачешь над развязкой истории: это слёзы радости за героев, у которых начинается новый этап в жизни.

«С неба упали три яблока: одно тому, кто видел; другое тому, кто рассказал; а третье тому, кто все это слушал».

Остальные повести, включённые в книгу, меньше по объёму, читаются легко. И каждый раз ты проникаешься жизнью этих людей, ненавистью к войне, трагизмом их исторической судьбы. А ещё — запахами блюд армянской кухни, каким-то особенным светом, исходящим от этих людей, природой мест, в которых они живут и отношениями между ними. 

Всё время, пока читала, ощущала какую-то прямо животную потребность вернуться в детство. В дом к бабушке, папиной маме, у которой я жила с 6 месяцев до двух лет, а потом — на каникулах. Вроде бы город, но улицы, сплошь состоящие из деревенских домов, диктовали такой же деревенский уклад жизни. Забраться на печку, есть бабушкины пироги с черёмухой и слипушки с карамельками внутри, пить приготовленное в печи топлёное молоко с пенкой... Или к прабабушке (маминой бабушке) в Мордовию, в деревню Дракино. Маленькая была, но очень хорошо помню её грядки с викторией, которые даже сейчас мне кажутся плантациями, и огромный вишнёвый сад, вдоль которого я бежала и не могла понять, где и когда он закончится. 

Видимо для меня, жителя большого города со стремительным темпом жизни, книга стала контрастом, сигналом: город давит, а в затерянной в горах деревушке жизнь течёт неспешно. Временами даже завидовала этой неторопливости: она казалась более органичной и естественной, чем постоянная суета, в которой я существую. Порой во время чтения возникали мысли из серии: «Интересно, а они [герои книги] хоть в курсе, что человек в космос полетел?». А ещё истории жителей маленькой деревни словно тянут тебя к своим корням, заставляют вспомнить, кто ты и откуда.

Очень добрая книга, несмотря на всю боль, выпавшую на долю её героев. Рекомендую.

Хочу прочитать и другие книги этого автора: кто что посоветует?

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

16 комментариев:

  1. Мария, как интересно ты рассказываешь о прочитанных книгах. Как будто я сама с вами читала. Спасибо, что заглянули в Васькин Блог и отставили мне комментарий. Я вам тоже ответила на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам за внимание к моему чтению. Пишу так, как чувствую. И книги изначально стремлюсь подбирать так, чтобы не было разочарования от чтения.

      Удалить
  2. Маша, эту книгу я прочитала прошлым летом в Питере, но, к своему стыду, времени написать отзыв не нашла. Когда читала твой отзыв, было ощущение, что перечитала книгу ещё раз. Спасибо!
    Своё знакомство с творчеством НаринЭ Абгарян начала с книг о Манюне. Очень рекомендую-это книги и о моём детстве тоже, с той только разницей, что я росла в Москве, а героини книг- в маленьком армянском городке Берд.
    Прочитала все книги Наринэ Абгарян- "Манюня" "зацепила", а дальше пошло-поехало- "Понаехавшая", "С неба упали три яблока", "Люди, которые всегда со мной". Отзывы на эти книги неоднозначные, поэтому советую прочитать всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана„ спасибо за отклик и рекомендации. Столько людей любит книги Наринэ, а я только начинаю открывать их для себя. Обязательно буду читать и другие её книги.

      Удалить
  3. +Maria Sonina "Люди, которые всегда со мной"
    http://35-for35.blogspot.ru/2016/02/o.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша„ спасибо! Прочитала сейчас твой отзыв, избранные цитаты – до мурашек по коже.

      Удалить
  4. Добрый день, Мария! Прочитала все книги Наринэ Абгарян, очень нравятся детские - трилогия про "Манюню", "Семен Андреевич. Летопись в каракулях". Из последних - сборник рассказов "Зулали". Очень добрые воспоминания "просыпаются" после прочтения книг Наринэ Абгарян:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна„ спасибо! Мой список того, что надо прочитать, растёт! И это здорово.

      Удалить
  5. Великолепный отзыв, Мария, от которого стало тепло-тепло.
    Спасибо! Промелькнуло и мое счастливое детство в деревне перед глазами...😊
    "Люди, которые всегда со мной" - роман оставил неизгладимое впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна„ спасибо. Сразу несколько человек рекомендует именно эту книгу. Пожалуй, с неё и начну.

      Удалить
  6. Так-так-так, стопка книг увеличивается, читать надо срочно, ибо вот еще одна в список! Спасибо, Мария!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у самой точно так же. За каждой прочитанной книгой тянется цепочка из нескольких, которые хочется прочитать.

      Удалить
  7. Маш, я когда-то с «Манюни» начинала, не успокоилась, пока все книги из этой серии не прочитала. И роман «С неба упали три яблока» прекрасный, пронзительный, но совсем-совсем другой: словно автор переродился. Поразительное владение языком и какая-то хрустальная родниковая чистота в каждом произведении. Очень рада, что Наринэ Абгарян тебя «зацепила».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, прошло несколько месяцев уже, а книга не отпускает. Поняла, почему сразу не начала читать что-то ещё у Абгарян сразу: какой-то страх был разочароваться после впечатлений от этой книги. Но сейчас, видя с каким теплом пишут все о книгах Наринэ Абгарян, поняла: надо читать дальше.

      Удалить
  8. Прочитала и обрадовалась: ещё один хороший отзыв о книге! А ведь сама я не читала и что пока останавливает - не знаю. Читаю Абгарян в фейсбуке, она чудесный человек и ее все любят. Тем не менее, хороших отзывов мало не бывает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже так и не прочитала у Абгарян ничего после этой книги. Но надежды не теряю. Очень душевно и пронзительно пишет, с огромной любовью к своему народу.

      Удалить