Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай

Сильная книга о том, как писать сильные тексты. Немного страшно писать на неё отзыв: думаю, сколько в нём будет словесного мусора в виде штампов, зауми, эвфемизмов, отглагольных и т. п. — всего, от чего авторы учат избавляться. И будет ли мой отзыв информативен. Потому как после чтения этой книги ты мечтаешь об одном: писать так, как это делают авторы. И понимаешь, что мало прочитать эту книгу. Необходимо практиковаться и постоянно обращаться к ней, сверяя написанное с советами авторов. Если вы, как и я, хотите писать лучше, то эта книга для вас. И неважно, что вы пишете (книга в первую очередь ориентирована на журналистов, редакторов, копирайтеров): пост в блоге, служебную записку начальнику, рекламное объявление или записку ребёнку — советы авторов универсальны.

Сами авторы пересказали кратко содержание книги списком.
  • Введение. Что такое информационный стиль
  • Что должно быть у редактора в голове
  • Удалять стоп-слова
  • Не перегружать
  • Писать энергично
  • Навести порядок в абзаце
  • Не сбиваться с темы
  • Навести структуру
  • Писать просто о сложном
  • Избавиться от абстракций
  • Использовать факты
  • Пример. Как рассказывать о себе на сайте
  • Пример. Как откликаться на вакансию
  • Заключение. Что дальше


Достоинствами книги являются:

1. Практичность. В книге много примеров: какие-то вызывают улыбку, в других узнаёшь себя или какие-то знакомые тексты (особенно часто я делала перенос на тексты работников ЖЭКа и административных текстов в нашей системе образования). Все примеры носят обучающий характер. Так писать нельзя, а вот так — можно и нужно. Здесь проблемы такие-то и такие-то, а вот как будет выглядеть текст, если мы эти проблемы устраним.

2. Отторгаемость. Все советы авторов применимы любым пишущим человеком — было бы желание практиковаться.

3. Понимание предмета. Авторам веришь, потому что они пишут в соответствии со своими же советами. И то касается не только содержания, но и оформления. Дизайн каждой страницы продуман, заголовки, ключевые фразы, примеры — авторы используют шрифт, размер, цвет, рамки, абзацы — всё для лучшего восприятия написанного.

4. Сочетание традиционного формата с цифровым "продолжением". Авторы подчёркивают, что книга вышла только в бумажном варианте. Однако в заключении они приводят ссылки на отдельные страницы своего сайта GLVRD.RU — с практическими заданиями по всем темам книги, подборками советов и примеров, а также программой для проверки текстов.

5. Междисциплинарность. Книга о том, как писать текст в информационном стиле, так? Однако из одной главы я взяла на заметку материал о том, как потребитель принимает решение о покупке (для меня эта информация сейчас актуальна, поскольку обновляем с соавторами содержание ученика "Основы потребительских знаний"), из другой — отличную цитату про мотивацию к обучению.
Чтобы изучать новый материал, нужны энергия, время и сосредоточенность. Чтобы они появились, требуется стимул — сила, которая будет заставлять читателя изучать материал. Стимулом может быть любопытство, страх, предвкушение выгоды, социальное давление и что угодно ещё, что задевает читателя.
Коллеги-педагоги, замените в этой цитате слово "читатель" на слово "ученик": узнали?

6. Не одноразовость. Некоторые книги прочитал и, даже если они тебя вдохновили, ты и не вполне понимаешь, что делать-то с этим своим вдохновением. И в итоге ничего не делаешь. И книга оказывается заброшенной в дальний угол. Эта же книга точно не будет пылиться на полке. Знаю, что буду обращаться к ней не раз.

Из недостатков я бы отметила мягкий переплёт: пока книга целая, но, боюсь, что от постоянного обращения к ней, долго не протянет. А также комиксы, открывающие каждую главу. Да, в них какая-то история рассказывается. Да, это такая изюминка книги. Но история осталась для меня непонятой, хотя первое время честно пыталась разобраться, а потом махнула рукой: механически прочитывала, но информативности для меня в этих комиксах — ноль. Хотя это субъективное мнение: я не люблю комиксы. Возможно, другой читатель, благодаря комиксам, извлечёт из книги больше пользы, чем я.

В общем, издательство Альпина Паблишер выпустило книгу, которую смело рекомендую всем.
___________
Добавлено. Дала ссылку на этот пост в Фейсбуке и получила  в комментариях ещё несколько ссылок по теме. Спасибо, Даша Дейнека и Наталья Кубрак. Перенесу сюда, чтобы не потерялось.

  • Сайт Максима Ильяхова.
  • Канал Максима Ильяхова в YouTube
Из комментария Даши: 
У него на сайте есть Базовый курс, подписка бесплатно. Попробуйте. Я с этого начинала. Тогда еще книги даже не было)) Плюс, могу посоветовать заглянуть на его канал на Youtube. Там записи вебинаров, лекций. <...> Ильяхов задал среди рекламщиков и прошаренных копирайтеров целый тренд с его подходом. Уже года полтора в некоторых вакансиях в требованиях на пишущие должности указывают инфо-стиль Ильяхова.

  • Интерактивный учебник по информационному стилю


Купить книгу на Озоне >>> 
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

12 комментариев:

  1. Мария, заинтриговали. Положила книжечку на полочку "Хочу прочитать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, верю, что книга Вас не разочарует. Уже написав свой отзыв, пошла читать отзывы на сайте издательства и на Озоне. Почти не встретила негативных. И те больше похожи на брюзжание. И книга действительно достойная.

      Удалить
  2. Маша, после прочтения "Маленькой жизни" Ягахиры не могу прийти в себя. решила больше не травить себе душу такими вот историями.
    Переключаюсь на позитив и конструктивизим.
    Тема мне интересна. жаль, в электронном виде нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ты посмотри на сайте материалы. Там есть что почитать и чем заняться.

      Удалить
  3. Маша, после такого отзыва-рецензии самой писать становится страшно. А вдруг штампами изобилую?:) Спасибо за подсказку. Особенно подкупает твоя критериальная тезисность и, безусловно, личностная эмоциональность. Все здорово и мотивирующе!Пошла читать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот и мне писать страшно теперь. Но для себя решила, хоть время от времени, проверять хотя бы какие-то важные тексты. Так постепенно хоть какие-то навыки прокачаю.

      Удалить
  4. С удовольствием бы почитала такую книгу. ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если нет возможности прочесть книгу, можно познакомится с материалами, которые есть на сайте.

      Удалить
  5. Маш, действительно, у Максима Ильяхова хорошо на сайте. И материалы курса изучала (на почту присылали), и стоп-слова искала в собственных текстах. Полезная книжка, ты права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне в фейсбуке в комментариях к ссылке на этот пост ещё накидали ссылок по теме. Сейчас дополню отзыв.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Мария! Очень интересная книга! Вы наверняка знакомы с книгой "«Мастерство учителя» Дуга Лемова. Читала анонс и хотелось бы ее прочитать.можно узнать Ваше мнение и стоит ли ее приобретать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Книгу читала. Мой отзыв на неё можно прочитать здесь

      Удалить