Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 8 мая 2017 г.

Джон Тамни. Как работает экономика: Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке

Я преподаю экономику школьникам более двадцати лет. На одном из первых уроков я обычно ставлю вопрос: почему экономическая теория и экономическая практика? Почему они не всегда совпадают? В поиске ответа на него приходится обращаться к роли государства в экономике. Поскольку нередко экономические теории обслуживают конкретный политический заказ. Вопрос о том, какую роль государство должно играть в экономике давно волнует экономистов. На этот счёт существуют различные точки зрения. Одни учёные считают, что государство не должно отказываться от своей роли в развитии (после Великой депрессии даже либералы задумались о расширении функций государства в экономике), другие — что усиление роли правительства представляет собой серьёзную угрозу для функционирования рыночной экономики. Автор книги Джон Тамни — из "других".  Тем любопытнее было прочитать эту книгу, ведь на практике мы чаще встречаемся с противоположной точкой зрения. Мы обвиняем государство в бездействии, в нежелании регулировать цены, прижать монополистов и олигархов; требуем более активного его вмешательства в перераспределении доходов — разве не так?

Второй причиной, побудившей меня прочитать эту книгу, стал чисто профессионально-методический интерес. Название книги, обещавшее примеры, знакомые каждому, в том числе, старшеклассникам. Активное внимание к этой теме разработчиков КИМов ЕГЭ: задания, так или иначе связанные с экономическими функциями государства, получили постоянную прописку во второй части, особенно в текстах (писала об этом ещё почти шесть лет назад в своём основном блоге, тенденция сохраняется в силу своей актуальности). А потому надеялась, что на основе книги смогу сделать какие-то кейсы для старшеклассников, подобрать примеры, ситуации для анализа.

Читала книгу долго. Нет, очень долго. Откладывала, затем возвращалась к ней. И не потому, что книга скучная, или плохо написана/переведена. Нет, с этим полный порядок. Причина, как мне кажется, в другом. Эта книга полностью ломает сознание человека, мало-мальски знакомого с экономической теорией. Не случайно Стив Форбс в предисловии к книге назвал её одним из самых провокационных научных трудов по экономике. Джон Тамни, глава за главой, ломает экономические стереотипы, связанные с ролью государства, которые устоялись в нашем обществе, в экономической практике и в преподавании экономики. Он не просто либерал, он либерал-радикал, на грани с анархистом (да-да, вот такое сочетание). Какой бы научный термин, связанный с функциями государства в смешанной экономике рыночного типа, он не рассматривает, везде он видит пагубную роль государства, считая, что его вмешательство в экономику преступно для экономического роста и развития. 

Перераспределение доходов через налоговую политику? Уже первая глава книги называется "Налоги — это цена, которую вы платите за вашу работу". Нет, ну, если задуматься: подоходный налог, который платит получатель зарплаты, сокращает располагаемый доход человека, создающего материальные блага. Если человек не занят в системе общественного производства (нетрудоспособный или добровольно не занятый), то подоходный налог он не платит. Ха! Это так просто, но одновременно сложно в этом себе признаться.
Для сегодняшней государственной налоговой системы нет никаких оправданий. Она уничтожает капитал и рабочие места. Она служит исключительно интересам правящей элиты.
Автор предлагает упразднить прямые налоги, оставив лишь один косвенный — налог на потребление.
Разумная налоговая система сделала бы работу "бесплатной", а потребление — платным.

Антимонопольная политика? Но автор видит в монополисте не узурпатора рынка, мечтающего взвинтить цены на свой товар, а инноватора, предлагающего потребителю товар, который не могут предложить другие, и демонстрирующего тем другим, как можно заработать, утвердившись в уникальном рыночном сегменте.
Разве желание получить монополию на прибыль недостаточно хорошая причина, чтобы вообще начать заниматься бизнесом? Если бизнес достиг монопольного положения, значит, он полностью удовлетворяет запросам рынка.

Инфляция? Здесь автор буквально смеётся над политиками, говоря о том, что "...индекс потребительских цен является именно таким, каким хотят его видеть бюрократы в правительстве". Даже если вы считаете себя простым обывателем, не знакомым с экономической теорией, вспомните, сколько раз вы негодовали, услышав информацию о том, что инфляция в этом месяце составила столько-то процентов и сопоставив эту информацию со своими расходами и доходами. Если обычно инфляция представляется как повышение общего уровня цен, а снижение покупательной способности денег — её следствием, то автор называет инфляцией именно обесценивание валюты, считая её главным тормозом экономического роста, а не его результатом.

И так далее. Причём, каждая глава содержит огромное количество примеров, большинство из которых узнаваемы, несмотря на то, что свои идеи автор иллюстрирует фактами из американской экономической практики.

Очень интересными мне показались исторические экскурсы в прошлое столетие, сравнительный анализ экономической политики ряда американских президентов — того же Рузвельта увидела с новой для себя стороны.

А ещё я с удовольствием читала эпиграфы к каждой главе — очень меткие, хлёсткие, точные. Хочу некоторые из них использовать в качестве тем мини-сочинений по обществознанию. Вот лишь несколько таких цитат.

  • ...именно ощущение неравенства побуждает людей рисковать. Рувен Бреннер. История: игры людей
  • Капитал растёт благодаря бережливости и уменьшается из-за расточительности и отсутствия дисциплины. Адам Смит. Богатство народов
  • Прогресс означает снижение занятости, а не увеличение. Генри Хэзлитт. Экономика в одном уроке
И напоследок — эпиграф к главе с названием "Вывод: не списывайте со счетов бросивших учёбу разносчиков прессы":
Эти ребята из Google хотят стать миллиардерами и рок-звёздами, ездить на конференции и всё такое. Посмотрим, будут ли они гореть желанием заниматься своим бизнесом через два-три года. Билл Гейтс о Google, 2003 г.

Пока до конца не смогу сформировать своё отношение к взглядам автора. Думаю, буду ещё перечитывать. Тогда и решу, что, кроме цитат, можно взять на уроки экономики. Но о чтении ни разу не пожалела: очень полезно ломать стереотипы в своём сознании.


Купить книгу на Озоне >>> 
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий