Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Кэрол Дуэк. Гибкое сознание

Книга эта появилась в моей библиотеке больше трёх лет назад. Но у меня никак не доходили руки прочитать её. При этом книга активно ходила по рукам, собирая восторженные отзывы знакомых, прочитавших её. А недавно я увидела, что в издательстве +МИФ переиздали эту книгу с новым дизайном обложки. И вот тут мне стало стыдно: книга настолько популярна, что издательство её переиздаёт, а я до сих пор не могу найти время на её чтение. В итоге в прошлом месяце я всё-таки прочитала эту книгу. Читала, делала стикеры-закладки на страницах. Редко встретишь такую универсальную книгу. Она действительно подходит всем! Потому, что каждый из нас принадлежит к одному из двух типов людей, описанных в книге. Точнее, это даже не типы людей, это типы установки, которая определяет нашу деятельность, отношение к успехам и неудачам.

Первый тип установки — установка на данность. Вспомните, когда в последний раз вы слышали от своих сына или дочери фразу типа: «У меня ничего не получается, потому, что я тупой(-ая)»? Или, если вы работаете в школе, приходилось ли вам слышать, как ваш ученик, не сумев справиться с очередной контрольной работой, спокойно констатирует: «У меня нет способностей к математике, я гуманитарий, а потому мне никогда не получить за контрольную выше «тройки». А, может быть, вы и сами как-то говорили себе, устав от нестабильности на работе: «Боже, какой я неудачник!»

Во всех этих и других подобных ситуациях речь идёт об установке на данность. Эти люди уверены, что их качества даны им изначально, изменить их практически невозможно. Попадая в ситуацию оценивания, они мыслят категориями «чёрное—белое». Им важно постоянно казаться в глазах окружающих умными, талантливыми, непогрешимыми — совершенство, да и только. Кому-то такую установку прививают с детства, ведь в нашем мире интеллект и успех являются значимыми.

«В пятнадцать лет, продутый на ветру 
Газетных и товарищеских мнений, 
Я думал: «Окажись, что я не гений, — 
Я в тот же миг от ужаса умру!..» 

Узнаёте себя в этих стихотворных строчках Леонида Филатова? Я — да. Помню, какой трагедией для меня было получить аттестат с единственной «четвёркой» по физкультуре, но при этом не получить серебряной медали. Мне кажется, что ещё очень долго я училась, работала, словно пытаясь доказать: я хорошая, вы были неправы, вы не оценили меня. Типичное поведение человека с установкой на данность. И автор особое внимание уделяет важности формирования установки именно в подростковом возрасте.
«Наши школьники с  установкой на данность, столкнувшись с трудностями переходного периода, расценивали его как угрозу разоблачения их недостатков и превращения их из победителей в неудачников».
Второй тип установки — установка на рост. Люди с установкой на рост, по словам автора:
  • «...трактуют успех как максимальную реализацию своих умений, обучение и самосовершенствование»;
  • «...видят в неудачах источник мотивации. Неуспех информативен. Это сигнал к пробуждению».
Постоянное развитие, самосовершествование, получение новых знаний, движение вперёд, адекватное восприятие внешней оценки — то, что отличает людей с установкой на рост. По словам автора, именно люди с установкой на рост добиваются большего успеха в жизни, чем люди с установкой на данность. Автор приводит много примеров, подтверждающих свой тезис. Примеров из разных сфер — спорт, бизнес, образование, семья — причём, часть примеров узнаваемы, поскольку речь в них идёт об известных людях. если человек с установкой на данность пасует перед трудностями, стремится избегать их (пусть лучше обо мне не будет никакого мнения, чем будет плохое), то для человека с установкой на рост, трудности являются стимулом к развитию.
«Я никогда не забуду момент, когда я впервые произнесла: «Это сложно. Это интересно». В этот момент я поняла: моя установка меняется».
Временами книга казалась мне затянутой: постоянные повторы, возврат в исходным тезисам. Однако это не простые повторы. Каждый раз автор раскрывала тему на новом материале, описывая важность развития установки на рост с разных сторон. Вопросы и ситуации, которые позволят вам диагностировать преобладающий тип установки у себя или своих близких. Описание различий поведения людей с разными установками в сходных ситуациях. Рекомендации для спорта, бизнеса, партнёрских отношений, образования, семьи. Советы о том, как изменить свою установку, а также помочь изменить установку своему ребёнку.

Не могу сказать, что узнала много нового из книги — возможно, прочитав её несколько лет назад, извлекла бы больше пользы. Прочитав фразу «иногда вы можете увлечься делом именно потому, что оно вам не даётся», улыбнулась. Всегда считала себя неспособной к рисованию, а вот сейчас, в середине пятого десятка лет, увлеклась рисованием. Я рисую и счастлива. И как близка мне теперь описанная автором ситуация.
«Раньше внутренний голос Мэгги предостерегал её: «Не делай этого. Не ходи на писательский курс. Не показывай свои работы другим людям. Не стоит рисковать. Твоя мечта может потерпеть крах. Защити её». Теперь он говорит ей: «Давай, дерзай. Сделай всё, чтобы реализовать себя. Развивай свои умения. Претвори свою мечту в жизнь».
В общем, как мне кажется, я смогла перейти от установки на данность к установке на рост. А потому книга стала для меня в первую очередь подтверждением правильности моей установки. Однако книга оказалась важной для меня и по другой причине. У меня дочь-подросток, и работаю я тоже с подростками. По мнению автора, «школьная культура часто насаждает установку на данность или по меньшей мере относится к ней терпимо. Почему-то считается вполне приемлемым то, что некоторые дети чувствуют себя выше других и вправе придираться к ним. И что некоторые дети — белые вороны и ничего нельзя сделать, чтобы помочь им». Этим автор как бы обозначает роль учителя в развитии личности ученика.

И в завершении ещё одна цитата из книги. Она принадлежит не автору, а социологу Бенджамину Барберу.
«Я не делю общество на слабых и сильных или на успешных людей и неудачников... Я делю общество на тех, кто учится, и тех, кто не учится».
Купить книгу на Озоне >>> 
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Спасибо за отзыв, Мария.
    Оставила пометку, хочу прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, если прочитаете, поделитесь своим отзывом? Всегда интересен другой взгляд на то, что читаю сама

      Удалить
    2. Очень на это надеюсь :))) уже несколько месяцев не пишу о тех книгах, которые прочитала.

      Удалить
    3. Виктория Александровна, я сама уже год не могу вернуться к прежнему режиму публикации отзывов. И самой мне не хватает этого, и читать меньше стала...всё же периодичность дисциплинирует. Но я тоже не оставляю надежды на возврат к постоянным публикациям

      Удалить