Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Людмила Улицкая. Детство 45 — 53: а завтра будет счастье

Эта книга относится к тем, что с первых страниц чтения хочется закричать: читать всем! И, особенно, подросткам, молодёжи, которые воспринимают прошлое как историю и, устремляясь в будущее, зачастую не хотят слышать и знать о том, как жили в нашей стране ещё совсем недавно, чуть более полувека назад. Ведь люди, на воспоминаниях которых построена книга — это бабушки и дедушки нынешних подростков и молодёжи. Купаясь в собственном благополучии, наслаждаясь тем, что современное производство создаёт условия для удовлетворения таких потребностей людей, о которых они ещё не подозревали несколько лет назад, подростки не всегда готовы осознавать и принимать ту правду жизни, которая заставит их думать/грустить/негодовать/удивляться/возмущаться (вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться). 

Книгу взяла почитать у +Ольга Кащеева, но обязательно куплю в её свою библиотеку. Читала в отзыве а эту книгу у +Юлия Морозова о том, что она собирается читать/обсуждать фрагменты из книги со своей дочерью — я тоже обязательно буду это делать. Юлия также писала, что книгу невозможно читать быстро. А вот у меня, наоборот, получилось очень быстрое чтение: первые сто страниц я не прочитала — проглотила за час, пока ждала дочь с тренировки. И потом ловила каждую возможность, чтобы вновь взять книгу в руки и читать-читать-читать. В отличии от другой недавно прочитанной книги Людмилы Улицкой — "Священный мусор" (мой отзыв на неё), во время чтения которой я не раз испытывала комплекс по поводу своего образования, точнее, его недостатка, читая "Детство...", вы не поверите, я чувствовала себя частью этих историй (мой папа родился в 1949 году, мама — в 1950-м), герои казались родными мне людьми.

Эта книга — итог литературного конкурса "После Великой Победы". Более пятисот страниц воспоминаний людей, чьё детство пришлось на первые послевоенные годы, несколько разворотов с фотографиями этой эпохи... Мне кажется, это так важно — история страны, точнее, небольшой период этой истории, отражённая в жизнях отдельных семей, в их быте (названия отдельных глав: "Ели", "Пили", "Мылись", "Одевались"), в жизни разных мест ("Жизнь города", "Жизнь деревни") и разных категорий населения ("Инвалиды", "Военнопленные, заключённые, освобождённые")... В очередной раз задумалась о нашем школьном образовании, о том, что и как изучают дети. Зачастую история обезличена событиями/сражениями, императоры и полководцы кажутся очень далёкими, отсюда — отстранённость ученика от содержания предмета. Я учитель истории по образованию, но только не кидайте в меня тапками — такое ощущение, что я больше узнала о первых послевоенных годах нашей истории из этой книги, нежели изо всех других источников вместе взятых (хотя, конечно, я понимаю, что воспоминания обычных людей накладывались в моём сознании уже на имеющиеся знания, факты систематизировались, выстраивались закономерности, делались выводы).

Каждая глава начинается с предисловия писательницы. И это справедливо, ведь она тоже ребёнком пережила эти первые годы после войны. Постоянно ловила себя на мысли: интересно, насколько сильной была редакторская правка писательницей присланных воспоминаний простых людей, которые писателями не являются — уж очень хорошо написаны тексты.

Больше всего в воспоминаниях восхищает дух этих людей: несмотря на все трудности, они смотрели в будущее с надеждой, верили, что смогут всё преодолеть. Они смогли, в большинстве своём, остаться людьми, которые способны сопереживать, помогать тем, кому, как казалось, ещё хуже. 

Книга постоянно вызывала очень сильные эмоции: ком в горле, слёзы не раз подкатывали, порой глаза блестели, а сердце на разрыв. Очень сложно оказалось написать отзыв — в книге всё есть, и все мои слова кажутся каким-то лишними, что ли... А наше дело — помнить. Последние слова аннотации к книге: "Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания". Пока жива, буду помнить. Очень благодарна писательнице за эту память.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить в Лабиринте >>>
Читать онлайн бесплатно с рекламой >>>
Аудиокнига онлайн. Часть 1 >>>
Аудиокнига онлайн. Часть 2 >>>

2 комментария:

  1. Мария, скажите, верно ли у меня сложилось мнение, что у Улицкой в начале была светлая книга о послевоенных годах "Детство 45-53", а потом не очень светлая "Зеленый шатер", т.к. там есть надежда, но нет продолжения: или иммиграция, или лагерь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, эта книга как раз была задумана по следам книги "Детство-49". Но я не читала ни её, ни "Зелёный шатёр". Хотя теперь очень хочется прочесть обе.

      Удалить