Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 28 марта 2015 г.

Дэйв Берджес. Обучение и приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными

Спасибо +Мария Смирнова за "наводку" на эту книгу: прочитала о ней на сайте Nachalka.com и сразу же заказала. После чтения книг Дуг Лемова (раз, два), я относилась к методикам и техникам американских педагогов с изрядной долей скепсиса. Но эта книга замечательная! Читать всем учителям! В чём-то провокационная, в чём-то назидательная, но всегда —мотивирующая, заставляющая по-иному посмотреть на свою педагогическую деятельность. Читая книгу, в каких-то ситуациях узнавала себя — мне близки многие мысли автора, принципы его деятельности. В других ситуациях становилось стыдно, начинала ненавидеть себя, считая безответственной и ленивой.

Чтение книги совпало с подготовкой мастер-класса на Шестой Международной конференции "Информационные технологии для Новой школы" (сайт конференции). Именно через вопросы, которые автор книги ставит, описывая средства, которые он использует для привлечения внимания к учебному материалу (автор называет их "крючки"), я осмысливала свою деятельность, отбирала материалы для демонстрации на мастер-классе, формулировала вопросы для участников, делала презентацию.


А ещё я взяла с собой на мастер-класс книгу. Мне очень нравится фотография, сделанная во время мастер-класса +Александр Калинин: часть меня (можно идентифицировать по бейджу) с книгой в руке.
Это — как моя педагогическая философия: постоянный поиск того, что могло бы увлечь учеников, сделать процесс обучения более разнообразным, увлекательным, эффективным.

Теперь собственно о книге. Она состоит из трёх частей. 
Часть I. Учи как пират. Именно так автор называет свою систему преподавания, сравнивая с пиратом современного учителя. Авантюризм, освоение неизведанного без гарантий эффективности, независимость вкупе со способностью адаптироваться в различных сообществах. Кроме того, пират (PIRATE) — это ещё и аббревиатура: Passion — страсть, Immersion — погружение, Rapport — контакт, Ask and Analize — вопрос и анализ, Transformation — трансформация и Enthusiasm — энтузиазм, всё это — составляющие философии преподавания. Вы чувствуете провокацию уже с первого слова авторского подхода? Неужели вы страстно любите каждую тему преподаваемого курса? Разве нет в его содержании хотя бы парочки таких, которые вам не нравятся, или вы чувствуете, что знаете их недостаточно хорошо? Подход автора таков: помимо тематической страсти, существуют ещё страсть профессиональная и страсть личная. И — если отсутствует какая-то из них, другие должны компенсировать её. То есть, если, к примеру, вы недостаточно хорошо владеете содержанием какой-то темы, можно компенсировать это, используя любимые вами методические приёмы, показавшие свою эффективность на уроке, или зажечь учеников своим хобби, историей из своей жизни, найдя их связь с изучаемой темой.

Меня очень зацепил пример, приведённый автором в этой части книги. Это история о том, как он услышал от одного учителя слова в свой адрес: "Вам это легко. Вы — творческая личность". Это был словно удар под дых: я сама постоянно слышу подобные реплики в свой адрес. А потому — готова подписаться под каждым словом автора, когда он комментировал эту фразу. То, что внешне кажется лёгким, на самом деле есть результат тяжёлого труда, предшествовавшего этому состоянию. На мой взгляд, такая лёгкость в любой профессии — это показатель определённого уровня профессионализма (мой стоматолог работает с потрясающей внешней лёгкостью, но я понимаю, что это состояние не дано ему свыше, в отличие от других, он долго шёл к нему, он много учился и много работал — и продолжает это делать). Кроме того, творчество — не есть что-то данное от рождения, это тип деятельности, который субъект осуществляет вполне сознательно. Я знаю, что по природе я больше исполнитель, чем творец, но стараюсь работать над развитием своих творческих способностей (к примеру, многим известны мои скромные опыты по рисованию (блог), нашедшие, кстати, отражение и в размещённой выше презентации).

А как вам такая цитата из этой главы?
Для многих учеников школа — это нудная и бессмысленная рутина, которая убивает душу. Когда я думаю об обычном дне школьника, то начинаю понимать, почему множество детей не хотят ходить в школу. Слишком часто школа становится местом, в котором систематически подавляют стремление к творчеству и индивидуальность. Местом, в котором всем правит смертная тоска. В действительности есть только две возможности: либо ваш урок будет передышкой после всего этого ужаса, либо станет его частью.
А ваши уроки — это передышка или часть? Вы уверены? Мне нередко подобные мысли приходили применительно к учебной мотивации своей дочери, к её репликам относительно тех или иных уроков, а сейчас я задумалась и над теми уроками, которые провожу сама.

Часть II. Как сделать урок интересным? В этой части собраны уже упомянутые выше "крючки": разнообразные средства и способы обучения. Часть из них связаны с содержанием учебных курсов, часть — с методикой преподавания. Но все они объединены общей идеей: не дать учителю готовые приёмы и техники, а заставить задуматься о своём стиле преподавания. Да, почти каждый "крючок" содержит примеры из профессиональной деятельности автора. Однако, описание каждого крючка — это даже и не описание вовсе, а последовательность вопросов, отвечая на которые, учитель может включить в свой урок неиспользуемые ранее средства (либо, задуматься над их иным, относительно привычного, применением), либо разнообразить подходы к самой организации учебной деятельности.

Ещё одна идея автора, которая глубоко засела у меня в подкорке, и которая читается буквально в каждом его крючке: надо давать ученикам больше свободы. На уроке ученики в большинстве случаев следуют тем инструкциям, которые мы разработали для них, выполняют те задания, которые мы навязываем им. Но, каким бы интересным это задание не было с точки зрения учителя, с какой стати оно должно быть интересно ученику? Вчера на мастер-классе +Ljudmilla Rozhdestvenskaya высказала мысль о том, что то, что интересно учителю, очень часто совершенно неинтересно ученику. На своём мастер-классе я, в пику вопросам, которые автор поставил при описании крючков, говорила с участниками о том, что мы должны активнее привлекать своих учеников не только как исполнителей нашей воли, но и как её создателей. Не подобрать музыку к уроку самим, а дать возможность сделать это ученикам. Не разработать/подготовить задания к уроку, а обратиться к классу, чтобы тот создал задания, которые были бы интересны самим ребятам. Анализируя свою профессиональную деятельность, я поняла, что активно смогла реализовать этот принцип на промежуточной аттестации 10-классников год назад (сайт аттестации), когда ребята создавали параграфы учебника, по которому им было бы интересно осваивать новый материал, и готовили фрагменты уроков таким образом, чтобы привлечь внимание одноклассников. Однако ведь сам формат аттестации был придуман/навязан мной! В общем, я запуталась. Но буду думать в этом направлении.

В описании крючков зацепила также идея (опять же, явно не высказанная, но проявляющаяся фрагментарно в разных описаниях): урок должен начинаться на перемене. Класс заходит на урок и что? На стене висит QR-код, считывая который, ученики могут попасть, к примеру, на сообщение блога учителя по теме урока. На доске выведена цитата, как-то связанная с темой урока. Звучит песня, текстом которой можно иллюстрировать теоретический материал урока. Можно сколько угодно говорить о том, как это трудно. Когда в день 6 уроков, и всё это — разные подготовки, когда перемена между уроками — не более 15 минут, и кто-то не сразу уходит из класса, оставаясь, чтобы задать какие-то вопросы, уточнить оставшиеся неясными фрагменты содержания урока или домашнего задания и т. п. Можно говорить. А можно — взять и сделать. Ну, или хотя бы начать.

Часть III. Стать великим пиратом. Если вы, прочитав книгу, не отмахнулись от советов, приведённых в ней и решили начать что-то менять в своей профессиональной деятельности, эта часть поможет вам сделать это. Поможет начать. Поможет не быть посредственностью. Поможет осознать свою великую цель. Поможет справляться с перфекционизмом, с сомнением, критикой и насмешками. Отставить всё и действовать. Ну, может быть, не совсем как пират (к слову, Дэйв Берджес может нарядиться в костюм пирата и на урок, и на семинар для учителей, и не только в костюм пирата), если вам не нравится его образ, но как-то похоже.

В заключение — ещё одна цитата из книги.
Нельзя измерить эффективность учителя с помощью стандартных тестов или количества неудовлетворительных оценок, полученных учениками. Её можно измерить только на протяжении поколений. <...> Мы не просто преподносим факты, которые надо запомнить, или навыки, которые надо освоить, — мы преображаем жизнь и помогаем ученикам реализовать их потенциал. Мы формируем матерей, отцов, мировых лидеров, предпринимателей и художников завтрашнего дня.
Удачи нам, коллеги, в нашей непростой работе, в нашей миссии.

А книгу перечитаю ещё не раз. Не люблю этот штамп — "настольная книга", но эта станет именно такой.  

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

10 комментариев:

  1. Как хорошо, Маша, что ты сейчас сидишь напротив. И до 21.30 (время выхода из дома в аэропорт) я успею прочитать книжку. Спасибо, друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже прочитала эту книгу очень быстро: автор пишет очень легко (ну, или перевод такой, что читается на одном дыхании). Но, прочитав, сразу захотела сделать это повторно: уже с бОльшим вниманием к деталям, с проектированием конкретных педагогических сценариев.

      Удалить
  2. Мария Николаевна, вот эта ваша мысль или цитата из прочитанного "...надо давать ученикам больше свободы" перекликается с недавно прочитанной информацией о правиле компании Google- 20% рабочего времени, т.е 1 день еженедельно отдавать под собственные проекты сотрудников или их якобы ничего неделание= они могут просто думать:) Так родилось много реализованных идей, например, gmail. В самой компании это правило уже отменено, но эту идею пытаются реализовать в школах, некоторые называют это время Genius Hour-Час гениальности, время,когда ученик будет реализовывать свой проект, эта информация вошла в мою новую разработку, если интересно:)https://tackk.com/wxejkw

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, большое спасибо за такое продуктивное развитие идеи: мысль о том, что надо давать больше свободы ученикам, не покидает меня. Помню, как пыталась реализовать этот принцип два года назад, когда проводила промежуточную аттестацию у 10-классников в формате TED-конференции. Тогда она ученица написала мне в личку письмо, в котором были и такие слова: Вы дали неимоверный простор для размышлений, к которому никто из нас не привык. Мы почти 10 лет готовили доклады, которые не предусматривали отклонения от строго заданной темы, это тоже играет немаловажную роль. Признаться, я всегда хотела, чтобы в подобных выступлениях было предусмотрено больше свободы для творчества и собственных рассуждений докладчика. Нас учили только зубрить и пересказывать чужие мысли, которые иногда хотелось даже опровергать. Теперь Вы дали эту свободу, и пришло смятение. Что с ней делать? Как применить? Сложно понять.

      Вашу разработку обязательно посмотрю (вот только отдохну чуть-чуть: только что приехала из аэропорта), спасибо.

      Удалить
  3. В добавок к книге посмотрела TED ролик, очень интересно http://www.youtube.com/watch?v=Zs7Gdx-k3g8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, я посмотрела ролик, когда читала о книге на сайте издательства (там он тоже размещён). Удивительный человек этот Дэйв Берджес.

      Удалить
  4. "Теперь Вы дали эту свободу, и пришло смятение. Что с ней делать? Как применить?"
    Бедные наши дети... Спасибо Вам, Мария Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у меня тоже случаются неудачи. И я сама — самый строгий свой критик. Но я не стою на месте, пытаюсь что-то делать...

      Удалить
  5. Верю в то, что подобное притягивает подобное. Понимаю, что давно пора менять свое преподавание, иду к этой цели планомерно (благо есть у кого поучиться). Но не все получается. Ваш пост об интересной книге - еще один толчок к изменениям. Все, решено: начинаю 4 четверть по-другому. Даю почти полную свободу детям! (Но не все знают, что за полной свободой стоит большая кропотливая работа учителя.) Морально к этому готова: буду перестраиваться.
    Спасибо за книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, только помните, что абсолютной свободы не существует ;-)

      "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

      Удалить