Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 22 июля 2015 г.

Салман Хан. Весь мир — школа. Преобразованное образование

Об этой книге я впервые прочитала в на Newtonew, после чего сразу же заказала. Пока читала, вспоминала работу в рамках промежуточной аттестации по обществознанию группы десятиклассников в составе +Вероника Пяткова+Nikita Shvedkiy и +Серине Осеян  на тему "Тенденции развития современного образования". Ребята говорили о необходимости революции в образовании, которую предстоит сделать им — ради будущего своих своих детей. Салман Хан — человек, который эту революцию уже совершил: видеоуроки, которые изначально создавались ради необходимости помочь с математикой родственнице, превратились со временем масштабный проект Академия Хана, позволяющего изучать разные предметы в своём собственном темпе на родном языке. Ребята, если книга вас заинтересует, помните, что книги из моей библиотеки доступны для вас.

Это уже не первая книга моего летнего чтения, которую читаю с маркером и стикерами. Читала легко и с удовольствием — многие идеи автора созвучны мне, очень радовалась, когда могла провести параллели со своей профессиональной деятельностью. Книгу необходимо читать всем, кто интересуется современными трендами информатизации образования, её материал может лечь в основу для обсуждения на августовских совещаниях в профессиональных сообществах.


Хочется растащить всю книгу на цитаты. Поэтому в своём обзоре я просто буду цитировать автора, сопровождая его высказывания какими-то своими комментариями.

О перевёрнутом классе
Салман Хан не использует этот термин в явном виде, однако вся его система является реализованным не только в онлайн-формате, но и в рамках отдельных школ и летних лагерей сценарием переворота.
Электронные уроки высвобождают ценнейшее время на занятиях в классе, которое в противном случае было бы занято лекциями — модель, в которой ученики сидят с пустыми глазами, а учитель не может определённо сказать, кто в аудитории ещё с ним, а кто потерялся по дороге. В нашем случае, если ученики подготовились к уроку заранее, прежде чем начать взаимодействие с учителем, возникает предмет разговора, возможность обмениваться мнениями.
Три года назад, когда я впервые попыталась ввести сетевые технологии в урочную деятельность, то была поражена результатом именно с точки зрения экономии времени. Я могла больше времени посвящать активным и интерактивным формам преподавания (на которые учителя часто не решаются именно из-за дефицита времени), отрабатывать содержание курса через практические задания. Однако, в сознании многих участников образовательного процесса (и прежде всего, родителей) такая модель представляет собой не что иное как нежелание учителя объяснять учебный материал, перекладывание ответственности со школы на семью, репетиторов. Но учитель объясняет материал! Только делает это совершенно по-другому. К тому же, при предварительной работе ученика с содержанием, учитель начинает не с чистого листа, что повышает эффективность усвоения материала.

Об ответственности
Предполагается, что "ответственность" существует сама по себе, не связана с процессом обучения, что это бремя родителей и учителей и не имеет отношения к ученикам. Такое отношение, мягко говоря, нежизнеспособно. Получать образование, учиться — значит принимать на себя ответственность. Ребёнок может приобрести настоящие знания только в том случае, если сам примет на себя ответственность за их получение.
Совсем недавно читала книгу (отзыв), в которой автор пишет о необходимости воспитания личной ответственности у подростков. Мне очень близка такая позиция, однако, действительность чаще противоположна. Родители чрезмерно опекают своего подростка (одновременно жалуясь и на то, что он не желает учиться, и на школу, которая перегружает ребёнка, и на систему государственной итоговой аттестации). Нормативно-правовые акты в области образования снижают планку личной ответственности ученика: достаточно вспомнить о снижении год назад минимального порога ЕГЭ по обязательным предметам, или то, как законодательство регулирует дальнейшую судьбу ученика, не освоившего программу в переводном классе.

О классно-урочной системе
Классно-урочная модель превратилась со временем в тяжкое бремя, что совершенно очевидно сегодня, когда экономике больше не нужен покорный, сонный и дисциплинированный рабочий класс, освоивший основы чтения, математики и гуманитарных наук. Сейчас миру нужна другая рабочая сила — творческие, любознательные и мотивированные люди, которые никогда не перестают учиться, развивая в себе способность придумывать и воплощать новые идеи.
Конечно, многое из того, что предлагает автор взамен, кажется утопичным, идущим в разрез с нашими стереотипами о делении содержания образования на предметы, о делении классов по возрасту обучающихся, о количестве обучающихся в классе. Но кто на самом деле знает: а как правильно? Изменения, которые происходят в образовании, затрагивают какие-то отдельные стороны системы, а не всю её целиком. А потому какие бы технологии и устройства не приходили в школу, зачастую они если что-то и меняют, то деятельность учителя. А урок как был пассивным, так таким и остаётся.

Об ученике
...ученик стал жертвой обучения по типу "швейцарский сыр" — выглядит цельным, но внутри полно дыр.
Автор пишет о том, что постоянно снижая планку требований к ученикам (вспомните снижение минимального порога ЕГЭ по математике и русскому языку год назад), мы способствуем тому, что в их знаниях постоянно возникают пробелы. Эти пробелы мешают ему учиться дальше. Как мы оцениваем какую-то ученическую работу? Есть определённый процент её выполнения, который необходим для получения той или иной отметки. Но ведь остальной процент остаётся невыполненным! Вот она — "дырка в швейцарском сыре"!

Об экзаменах
...парадокс и потенциальная опасность стандартных экзаменов: они проверяют усвоение определённого учебного материала, совсем не обязательно включающего в себя те темы и понятия, на которых учебный план должен быть основан.
Салман Хан много пишет в своей книге о стандартных контрольных и экзаменах. Читала и чувствовала уверенность: определённо, я со своими экспериментами по промежуточной аттестации десятиклассников (об этом можно прочитать здесь) на правильном пути.

О творчестве
Я хочу обратить ваше внимание на две взаимосвязанные вещи. Первое: творческий потенциал очень сильно недооценён, школе он, как правило, не нужен, и она его "фильтрует". И второе (на мой взгляд, это трагедия): большинство учителей неспособны найти место для творчества в математике, естественных науках и механике.
Академия Хана началась с видеоуроков по математике. Поэтому в книге немало размышлений о преподавании именно математики. Я не раз писала уже, что много лет бьюсь над загадкой собственного школьного образования: почему получилось так, что с математикой у меня случилась любовь без взаимности, но только наоборот — математика меня любила (легко давалась, я не помню каких-то серьёзных затруднений за все годы учёбы в школе), а я её — нет. И любовь к математике пришла ко мне уже во взрослом возрасте. А сейчас я наблюдаю ту же самую ситуацию у своей дочери. И вот сейчас ко мне начало приходить понимание причин такого явления. Поэтому я с восхищением читаю о математических экспериментах +Ljudmilla Rozhdestvenskaya, поэтому я радуюсь, что в новом профстандарте учителя математики (Что принесёт учителю новый профессиональный стандарт педагога?) учитель должен "...содействовать формированию у учащихся позитивных эмоций от математической деятельности ".

О способности учиться всю жизнь
...мы не можем предугадать, какие именно знания потребуются молодым людям через десять или двадцать лет, и поэтому то, чему мы их учим сейчас, менее важно, чем то, как они научатся учиться самостоятельно.
Да, в современном, быстро меняющемся мире, образование может быть только непрерывным. И надо, чтобы, закончив школу, ученик понимал, что в течение жизни, ему не раз придётся учиться и переучиваться. И что обучение может быть увлекательным, а не скучным и нудным.

Буду не раз возвращаться к этой книге.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>

2 комментария:

  1. Маша, СПАСИБО!!!!!! Мне очень понравилось!!!! Постараюсь прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, считаю, что книгу должен прочитать каждый учитель.

      Удалить