Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 16 сентября 2015 г.

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках

Когда эта книга была только анонсирована на сайте издательства +Манн, Иванов и Фербер, я долго не могла определиться: нужна ли она мне? Книга в первую очередь ориентирована на художников, на людей, которые рисуют ежедневно, а я даже ежедневник "1 страница в день" (мой отзыв) забросила. Но в этом году вдруг захотела учиться рисовать +diana sonina. Сама решила. И вот тут я узнала, что когда ребёнок вдруг осознанно выбирает себе занятие, он опаздывает для классического образования: оказалось, что в художественную школу берут детей в возрасте до 12 лет. А Диана хотела именно классическое обучение: композиция, рисунок, живопись. Нашли ей подходящую под её потребности изостудию, ходит на занятия, очень довольна. Дома тоже рисует постоянно. А потому я надеюсь, что для меня её увлечённость окажется заразительной, и я всё-таки буду хоть немного тоже рисовать. Поэтому я и решила, что книга нам всё-таки нужна — если не мне, то дочке.

Когда книга оказалась у меня, я не могла выпустить её из рук. Она шикарна. Формат почти А4 (в длину немного не дотягивает, а по ширине такая же), мягкая обложка, прекрасная полиграфия, много-много иллюстраций из художественных дневников не только автора книги, но и её коллег-художников. Создаётся ощущение, что ты держишь в руках чей-то артбук и погружаешься в отдельные события жизни автора, чувствуешь его эмоциональное состояние, радуешься за него или сопереживаешь.


А ещё в книге прекрасные тексты — советы по ведению арт-дневника. Причём в советах автор, кажется, учла всё до мельчайших подробностей: от целей ведения дневника (вот такое начало сразу сделало меня союзником автора), необходимых художественных материалов и возможных техник ведения, типов дневников — к организации привычки вести дневник и результатам (профессиональным и личным).

Читала книгу и рассматривала иллюстрации с каким-то пиететом. Казалось, что передо мной постепенно раскрывался совершенно другой мир. Богатое воображение выводило меня за пределы рисунков из дневников: я представляла, как они создавались, какое настроение было у художника, как он брал в руки карандаш или кисть и белый лист бумаги постепенно заполнялся целой историей.

Книга очень заразительна. Хочется немедленно начать вести свой художественный дневник. Отложить все дела, отбросить заботы и начать рисовать. Я дочитывала книгу прямо на улице, в ожидании встречи с +Татьяна Просвирнина. Впечатления не смогли оставить меня и в ресторанчике, куда мы зашли пообедать. Сначала я сфотографировала  несколько блюд, которые заказала, уже зная, что обязательно попробую потом нарисовать их по фотографии. Но в какой-то момент я отложила телефон, взяла салфетку и начала делать набросок прямо на ней. Ручкой. Вечером взяла блокнот, подаренный +Елена Квашнина, вклеила туда кусочек салфетки, предварительно раскрасив её. Потом сделала пару зарисовок по фотографиям прямо в блокноте. В коллаж отлично вписались вырезки из ресторанных обёрток от палочек и жевательной резинки (предусмотрительно захваченных с собой: если бы мне кто-то ещё пару дней назад сказал, что я утащу из ресторана разорванную упаковку и салфетку, я бы подумала, что он не в своём уме).

Вот что у меня получилось в итоге. 

Конечно, ни скан, ни фото не передают всех деталей рисунков (к примеру, салфетку на супнице я сделала аппликацией), да и сами рисунки очень-очень простые, но я горжусь собой. Смотрю на результат и улыбаюсь: со мной и впечатления от того, как чудно посидели мы в ресторанчике, и совершенно благостные ощущения от процесса создания коллажа.

Хочется продолжать. Хоть иногда. Тем более, знакомясь с идеями автора, возникают свои. К примеру, Кэти Джонсон приводит пример, как утерянная семейная реликвия — небольшой кулон — всё же осталась в семье, потому что она успела зарисовать её в одном из своих дневников. Мне сразу захотелось нарисовать кольцо, которое папа подарил маме, когда я родилась. Серебряный перстень с крупным александритом необыкновенной красоты. Сейчас этим кольцом владею я, с удовольствием его ношу время от времени, а теперь обязательно зарисую его. Или пример одного из художников, которая постоянно возит с собой маленького игрушечного мишку и рисует его в самых разных ситуациях. Причём, не только она — нередко мишка работает моделью и для её коллег-художников. Задумалась: а не попробовать ли мне сделать рисунки моих Cabbage Patch Kids, которые в последние несколько лет просто тоскливо сидят на полках, "разбавляя" книги. Раньше я их постоянно наряжала, фотографировала, может, теперь нарисую?

Очень интересными показались мне различные технические советы: начиная с того, как организовать свой набор инструментов, чтобы его удобно было носить с собой, заканчивая особенностями техники выполнения того или иного рисунка, оформления страниц, коллажей и т. п. Возможно, профессиональные художники здесь не найдут для себя ничего нового, но я читала, и словно крылья вырастали: кажется, я тоже это смогу.

А ещё это очень позитивная и тёплая книга. Словно листаешь старый альбом с фотографиями. У меня именно такие ощущения возникали. И никак не могу поставить её на полку, хотя дочитала несколько дней назад. Постоянно беру в руки, рассматриваю снова и снова.

Единственное, чего мне не хватило в книге — "перевода с русского на русский". Нет, книга прекрасно переведена, читалась легко, буквально завораживала периодически (осознавая, что для людей это повседневная жизнь). Но вот названия некоторых материалов я узнала впервые, наименования фирм-производителей тоже новыми оказались. Сначала списала это на собственную некомпетентность в теме. Но и магазинах для художников на меня смотрели с недоумением, когда я задавала вопросы по поводу каких-то материалов (ну очень мне захотелось попробовать!). Единственное, что смогла купить из ранее неизведанного — это кисточку с резервуаром для воды (автор пишет, что они бывают разной толщины и разных производителей, но в трёх разных магазинах мне показали одну единственную кисточку такого плана). В этой связи добрым словом вспомнила сотрудников детского направления МИФа, которые смогли сделать адаптацию для российского читателя книги "Творческое воспитание" (мой отзыв).  Может быть, при переиздании книги, издательство добавит информацию, полезную для российских читателей? Конечно, сами художники давно определились с тем, какие инструменты им привычнее, удобнее, приятнее в работе. но как быть с такими "чайниками" типа меня, которые легко увлекаются, а ещё просто хотят внести больше творчества в свою жизнь?

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Мария, как вкусно описываете, уже хочется иметь такую книгу ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Николаевна, у МИФа все книги, посвящённые творчеству, очень вкусные.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв. Предложу дочке. Она обожает рисовать. Периодически ее "выносит" послушать мастер-класс по рисованию маслом или акварелью, садится, смотрит и рисует. И книга будет ей в помощь, а может просто в охотку: прочитала и на что-то творческое вдохновилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а вот моя дочь пока как-то спокойно смотри на эту книгу. Зато она очень любит книгу Натали Ратковски "Рисуй каждый день". Может, просто не доросла ещё до "Артбука". Ваша дочь всё же старше, ей должно понравится. Тем более, если она сама себя мотивирует на рисование.

      Удалить
  3. Мария, кисти с резервуаром для воды есть разного размера, поищите в интернет-магазинах, я себе приобрела в одном из них. Например, http://www.etudesite.ru/catalog/SAKURA_Koi_Water_Brush/ ; http://www.komus.ru/product/342590/ ; http://colormondays.ru/collection/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/product/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_Koi

    ОтветитьУдалить